Альпинистку Наговицину признали без вести пропавшей

. Официально констатировать ее жизнь или смерть пока невозможно

МЧС Киргизии признало альпинистку Наталью Наговицину без вести пропавшей

Обновлено 27 августа 2025, 08:34
Наталья Наговицина
Фото: natalina_1022 / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Наталья Наговицина

МЧС Киргизии официально признало российскую альпинистку Наталью Наговицину пропавшей без вести. Она находится на пике Победы на высоте около 7200 м. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Адиля Чарыгова.

«Да, она признана пропавшей без вести, потому что официально констатировать ее жизнь или смерть никто не может», — сказал он.

Альпиниска находится на пике Победы в горах Тянь-Шаня с 12 августа. Она не может передвигаться из-за сломанной ноги. Первую помощь ей оказал напарник. После он спустился в штурмовой лагерь за помощью, на следующий день альпинисты из Италии и Германии принесли Наговициной спальный мешок, горелку, газовый баллон и питание. Они спустились из-за сложных погодных условий.

Известно, что альпинисту из Италии стало плохо, после чего он скончался от отека мозга. Его тело находится на несколько сотен метров ниже Наговициной.

Пик Победы (7439 м) считается одной из самых сложных для восхождения вершин в мире. В общей сложности на нем погибли более 80 альпинистов. Как сообщал начальник базового лагеря «Южный Иныльчек» Дмитрий Греков, за всю историю с пика не удалось спустить ни одного тела погибшего.

Первая попытка спасти Наговицину была предпринята 16 августа, однако вертолет со спасателями совершил жесткую посадку, несколько человек пострадали, в том числе пилоты. Вторая экспедиция была отправлена 19 августа, однако спустя три с половиной дня она была вынуждена вернуться. Группа не смогла продолжить движение из-за крайне сложных погодных условий.

В понедельник, 25 августа, стало известно, что из-за непогоды не удалось запустить дрон для поиска альпинистки. Тогда же начальник базового лагеря «Южный Иныльчек» Дмитрий Греков сообщил ТАСС, что спасатели в Киргизии прекратили поиски Наговициной. По его словам, шансы на выживание россиянки в условиях высокогорья практически отсутствуют, но ее не могут объявить погибшей. В тот же день сотрудники МЧС Киргизии не смогли направить дрон для оценки состояния Наговициной из-за плохой погоды.

23 августа МЧС Киргизии сочло погибшей российскую альпинистку Наговицину. Во вторник, 26 августа, сын Наговициной Михаил обратился к главе Следственного комитета, генпрокурору и МИД России с просьбой спасти его мать. Он заявил, что следующие два дня прогнозируется хорошая погода, после этого спасательную операцию провести уже не получится.

Вице-президент Федерации альпинизма России (ФАР) Александр Пятницин заявил, что спасение Наговициной теоретически возможно, если на помощь придет крупный спонсор, обладающий специализированными техническими средствами.

Ситуацию также прокомментировала представитель МИДа Мария Захарова. Она отметила, что посольство в Киргизии совместно с МИД России с первого дня делали все возможное для спасения Наговициной.

Другие операции по спасению туристов

Случай с Натальей Наговициной — далеко не первый в истории альпинизма. В августе 1993 года туристы, сплавлявшиеся по реке Снежная в Южном Прибайкалье, увидели на берегу девушку, звавшую на помощь. Ей оказалась 17-летняя студентка Валентина Уточенко, которая была участницей группы из семи человек под руководством мастера спорта Людмилы Коровиной, отправившейся в пеший поход на горный хребет Хамар-Дабан.

Практически сразу после начала путешествия туристы столкнулись с непогодой в виде холода и проливного дождя, пришедшего вместе с мощным циклоном со стороны Монголии. На четвертый день похода уже на высоте около 2000 м над уровнем моря дождь сменился снегом и сильным ветром, вырывавшем колья палаток. Вскоре Утонченко обнаружила, что все, кроме нее, мертвы. Она накрыла погибших товарищей целлофаном, забрала из их рюкзаков еду, карту и компас, после чего отправилась вдоль старых вышек ЛЭП в надежде выйти к людям. Через несколько дней после одиночного блуждания по тайге девушка вышла к реке Снежная, где ее и спасли другие туристы. Погибшую группу обнаружили лишь в конце августа.

Другой громкий инцидент случился весной 2014 года, когда в Панаме бесследно пропали две студентки из Нидерландов — 21-летняя Крис Кремерс и 22-летняя Лисанн Фрон. 1 апреля они отправились в поход по тропе El Pianista в районе города Бокете, но назад не вернулись. На следующий день тревогу поднял гид, ожидавший студенток на экскурсию. После его обращения в полицию начались масштабные поиски с вертолетами, кинологами и добровольцами, но они не дали результата.

Летом в джунглях примерно в 10 км от места поисков нашли рюкзак с личными вещами девушек, смартфонами и фотоаппаратом. Анализ показал, что они пытались вызвать помощь уже в первый день похода, а позже телефоны включались и выключались еще несколько дней. В памяти камеры сохранилось 133 снимка: первые указывали на то, что они свернули с маршрута, а последние 90 были сделаны ночью в полной темноте и под дождем. Исследователи предположили, что вспышка могла использоваться для освещения или подачи сигналов, однако смысл этих кадров остался загадкой, как и причина исчезновения студенток. Согласно официальной версии, Кремерс и Фрон погибли в результате падения с подвесного моста, после чего их тела были унесены стремительным потоком реки.

Поделиться
Авторы
Теги