Мошенники придумали схему с электронным дневником для кражи денег
. Они требуют код из СМС под предлогом подтверждения номера телефонаМВД: мошенники придумали схему с электронным дневником для кражи денег

В преддверии нового учебного года мошенники начали использовать тему электронных дневников для кражи денег. Под предлогом обновления или привязки номера телефона к дневнику они убеждают россиян предоставить доступ к конфиденциальной информации, что в дальнейшем приводит к краже денег. Об этом сообщает пресс-служба управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.
«В последнее время участились случаи, когда злоумышленники в качестве повода для обращения к гражданам используют необходимость обновления или привязки номера телефона к электронному дневнику. Под этим предлогом они убеждают жертву предоставить доступ к конфиденциальной информации, что в дальнейшем приводит к серьезным последствиям», — отметили в пресс-службе.
Злоумышленники звонят или пишут в мессенджерах, выдавая себя за сотрудников учебных заведений или техподдержки. Они говорят, что для правильной работы электронного дневника нужно подтвердить номер телефона, обновить информацию или активировать учетную запись. Затем они просят сообщить коды из СМС-сообщения или перенаправляют на фишинговые сайты.
Ресурсы такого рода информируют, что доступ к системе осуществляется исключительно через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Однако такая страница для аутентификации является фейком. После получения доступа к данным злоумышленники входят в аккаунты на портале «Госуслуги», в банковских приложениях и других сервисах. Кроме того, на следующем этапе злоумышленники могут прибегнуть к схеме со звонком из правоохранительных органов и «спасением» средств на «безопасных счетах».
«Для защиты от подобных схем важно помнить, что официальные представители учебных заведений никогда не запрашивают коды из SMS, пароли или паспортные данные по телефону. Любые операции, связанные с электронным дневником, проводятся через официальные платформы школ или портал «Госуслуги» без привлечения сторонних лиц», — предупредили в МВД.
При подозрительных звонках рекомендуется немедленно прекратить разговор и самостоятельно связаться с учебным заведением для проверки информации.
Ранее МВД закрыло крупнейший сайт по продаже персональных данных россиян. Сервис располагал большими массивами данных, которые были собраны по результатам утечек из различных структур. Эту информацию активно использовали коммерческие компании, детективные и коллекторские агентства. Также установлено, что доступ к данным получали мошенники, они использовали эту информацию для кражи денег. Пользователям предоставлялись подробные досье на граждан с анкетными и паспортными данными, сведениями об адресах проживания и местах работы, доходах, кредитной истории и другими уникальными записями. Доступ к ресурсу осуществлялся посредством специализированной программной оболочки через веб-форму или интерфейс АPI.
До этого в МВД перечислили кодовые фразы, которые используют курьеры мошенников. По данным ведомства, такие кодовые фразы помогают курьерам мошенников подтвердить свою легитимность перед жертвой. К таким фразам относятся: «Я от сотрудника банка», «Выходите, я подъехал», «Все по инструкции», «Не сообщайте никому». Если вы заподозрили, что имеете дело с курьером мошенников, следует немедленно прекратить контакт. Кроме того, ни в коем случае нельзя передавать деньги или документы незнакомцу. Постарайтесь запомнить его внешность, марку и номер автомобиля, а также номер телефона, а затем сообщите эту информацию в полицию.