Чем известна альпинистка Наговицина, застрявшая на пике Победы

. МЧС Киргизии официально признало ее пропавшей без вести
Обновлено 27 августа 2025, 10:53
Наталья Наговицина
Фото: natalina_1022 / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Наталья Наговицина

МЧС Киргизии официально признало альпинистку Наталью Наговицину пропавшей без вести, сообщил ТАСС пресс-секретарь ведомства Адиль Чарыгов.

«Да, она признана пропавшей без вести, потому что официально констатировать ее жизнь или смерть никто не может», — пояснил он.

Спасатели провели 27 августа аэровидеосъемку района, где находится Наговицина, и не увидели у нее признаков жизни, сообщили «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Госкомитета нацбезопасности Киргизии.

Кто такая Наталья Наговицина

Наталья Наговицина родилась 20 августа 1977 года в селе Черновском Пермского края. Училась на географическом факультете Пермского государственного национального исследовательского университета. После выпуска работала на кафедре биогеоценологии и охраны природы.

Согласно книжке альпиниста на сайте Федерации альпинизма России, Наговицина начала заниматься восхождениями в апреле 2016 года. У нее второй разряд по альпинизму.

Большинство так называемых альпинистских вылазок происходило в горах России и стран СНГ. Среди них: восточная вершина Эльбруса в июле 2020 года, пик Исмоила Самани (прежние названия — пик Сталина, пик Коммунизма) в августе 2023 года и пик Хан-Тенгри на границе Казахстана, Киргизии и Китая в июле 2024 года. За эти годы трижды была руководителем альпинистских экспедиций.

В 2021 году муж Наговициной Сергей, также альпинист, при восхождении на Хан-Тенгри пережил инсульт на высоте более 6800 м. Соседний с пиком Победы Хан-Тенгри расположен в районе Северного Тянь-Шаня, у них общий базовый лагерь на высоте около 4 тыс. м. Наговицину тогда уговаривали оставить супруга и спуститься вниз, однако женщина отказалась. Она была с мужем до прибытия спасателей. Те смогли протащить его лишь 400 м. В итоге мужчину оставили, а его супругу спустили вниз. В бреду Наговицин отстегнулся от защиты и сорвался в пропасть.

Спустя год Наговицина вернулась на вершину, чтобы установить табличку в честь погибшего супруга.

Пик Победы

Пик Победы — горная вершина высотой 7439 м хребта Какшаал-Тоо, высшая точка Тянь-Шаня и Кыргызстана. Она же считается самой сложной и опасной из всех семитысячников, которые расположены на территории бывшего СССР. Это финальная точка для завершения программы «Снежный барс» и получения почетного звания и жетона.

В 2011 году Федерация альпинизма России учредила новое почетное звание — «Снежный Барс России». Для того чтобы стать его обладателем необходимо побывать на десяти знаменитых российских вершинах: Эльбрус, Дыхтау, Коштан-Тау, Мижирги, пик Пушкина, Джангитау, Шхара, Казбек, Ключевская Сопка и Белуха.

Горный гид Артем Ценцевицкий рассказывал, что альпинистка хотела совершить восхождение еще в прошлом году. Однако гид отказался ее взять в составе группы. Ценцевицкий тогда сказал Наговициной, что ее «текущие физические способности не подходят для пика Победы и нужно сильнее готовиться».

В этом году в составе группы альпинистов Наговицина отправилась покорять пик Победы 12 августа. После восхождения на семитысячник она сломала ногу, сообщила 18 августа ее сестра Юлия Лыкова.

Первую помощь Наговициной оказал ее напарник. На следующий день альпинисты из Италии и Германии принесли ей спальный мешок, горелку, газовый баллон и питание. Итальянский альпинист Лука Синигилья погиб во время спасательной операции из-за обморожения.

С тех пор до Натальи Наговициной не могут добраться спасатели и альпинисты. 16 августа вертолет Минобороны Киргизии потерпел крушение при попытке добраться до россиянки, пострадали двое человек. Вторая экспедиция выдвинулась 19 августа, однако спустя три с половиной дня она была вынуждена вернуться. Группа не смогла продолжить движение из-за крайне сложных погодных условий.

23 августа МЧС Киргизии сочло Наговицину погибшей. В понедельник, 25 августа из-за непогоды не удалось запустить дрон для поиска альпинистки. Тогда же начальник базового лагеря «Южный Иныльчек» Дмитрий Греков сообщил, что спасатели в Киргизии прекратили поиски Наговициной. По его словам, шансы на выживание россиянки в условиях высокогорья практически отсутствуют, но ее не могут объявить погибшей.

Во вторник, 26 августа, сын Наговициной Михаил обратился к главе Следственного комитета, генпрокурору и МИД России с просьбой спасти его мать. Он заявил, что следующие два дня прогнозируется хорошая погода, после этого спасательную операцию провести уже не получится.

Случай Наговициной — это далеко не первая попытка эвакуации с пика Победы, высшей точки Тянь-Шаня, но все предыдущие не увенчались успехом, заявил старший координатор альпинистского общественного отряда, директор АНО «Высшая горная школа» кандидат медицинских наук Алексей Овчинников. Он сообщил, что в нескольких метрах от Натальи Наговициной находится тело погибшего десять лет назад на пике Победы альпиниста Михаила Ишутина.

«Буквально там, где Наталья, с другой стороны этого камня, лежит тело Михаила Ишутина из Архангельска — моего приятеля, который также пошел на Победу», — рассказал Овчинников.

По словам Овчинникова, Ишутин был опытным альпинистом и дважды покорил вершину. На тот момент президент Федерации альпинизма и скалолазания Архангельской области, в августе 2015 года он в составе группы российских альпинистов отправился на пик Победы, чтобы водрузить флаг в честь 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Его водрузили на высоту 7439 м. При спуске с вершины у мужчины остановилось сердце.

27 августа МЧС Киргизии официально признало альпинистку Наталью Наговицину пропавшей без вести. В МВД республики сообщили, что против турфирмы «Ак-Сай трэвел», организовавшей восхождение Наговициной на пик Победы, будет возбуждено уголовное дело.

В этот же день спасатели провели аэровидеосъемку района, где находится Наговицина, и не увидели у нее признаков жизни, сообщили «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Госкомитета нацбезопасности Киргизии.

«По результатам анализа полученных данных с учетом совокупности факторов, включая экстремальные погодные условия и особенности местонахождения, признаков жизни на месте нахождения альпинистки Натальи Наговицыной обнаружить не удалось», — отметили представители государственного управления.

Аэромониторинг проводили при помощи беспилотников. Несмотря на экстремальные погодные условия, спасателям удалось получить снимки с применением тепловизора, добавили там.

Поделиться