Что такое штамм «стратус», какие у него симптомы и чем он опасен

. Впервые его выявили в январе 2025 года
Обновлено 27 августа 2025, 11:37
Что такое штамм «стратус», какие у него симптомы и чем он опасен
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

В конце августа было известно уже о 384 заболевших новым вариантом коронавируса XFG (Stratus, «стратус»). По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, заражений «будет еще больше».

Чем опасен новый вариант коронавируса и какие у него симптомы, читайте в материале РБК Life.

Что это такое

«Стратус» — это рекомбинантный субвариант, появившийся при слиянии подвариантов LF.7 и LP.8.1.2, уточняет заведующий лабораторией геномных исследований ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. Такой штамм очень заразен.

Первый случай заражения на территории России зафиксировали 24 апреля 2025 года. При этом впервые эту вариацию коронавируса выявили в Канаде 27 января 2025 года.

Симптомы

Как правило, симптоматика достаточно легкая и похожа на другие вариации омикрона. Камиль Хафизов упоминал такой признак заболевания, как осиплость голоса. По его словам, это характерная особенность при заражении «стратусом».

Этот же симптом как отличительный называл ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. Он добавил, что осиплость может быть настолько сильной, что у заболевшего человека голос и вовсе на время пропадает. Симптом появляется уже на 1–2 день после заражения, он был замечен более чем у 70% инфицированных.

Кроме того, у заболевшего человека могут быть головные боли, боли в горле, кашель, заложенность носа, насморк, умеренная лихорадка, слабость.

Для кого опасен

В сравнении с предыдущими штаммами «стратус» не приводит к более тяжелому течению болезни, но довольно быстро распространяется в разных странах. При этом Лебедев оценивает риск для общественного здоровья как низкий. По его словам, уровень популяционного иммунитета к коронавирусу остается достаточно высоким.

Тем не менее «стратус» может представлять опасность для пожилых и людей с сопутствующими хроническими заболеваниями, а также страдающих от иммунодефицита.

«Стратус» не принес ничего необыкновенного в плане клинического проявления болезни. Но вместе с тем мы отлично помним, что последствия после этой инфекции могут быть разными», — предостерегают в Роспотребнадзоре.

Как защититься

Академик РАН, эпидемиолог, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рекомендовал соблюдать ряд правил, чтобы защититься от заражения «стратусом». Он напомнил, что нужно одеваться по погоде, надевать медицинские маски при необходимости, например если кто-то дома уже заразился. Также важно придерживаться режима сна и следить за питанием.

Эксперт добавил: паника и сильные переживания негативно влияют на иммунитет. Кроме того, Онищенко порекомендует вакцинироваться от гриппа — вакцина, по его словам, уже есть в регионах.

Поделиться
Авторы
Теги