Названы города с самой высокой шаговой доступностью магазинов и остановок

. Большинство жителей России живут в 15 минутах от объектов инфраструктуры

2ГИС: Самара и Пермь возглавили рейтинг городов с шаговой доступностью объектов

Обновлено 28 августа 2025, 16:14
Пермь, Россия
Фото: Tatiana_Panova / Shuttersock / FOTODOM

Пермь, Россия

Самара и Пермь стали лидерами по шаговой доступности объектов. В этих городах продуктовые магазины, остановки и прочие объекты инфраструктуры расположены ближе всего к жилым домам, свидетельствуют результаты геосервиса 2ГИС, который рассчитал шаговую доступность к ключевой инфраструктуре в городах-миллионниках России. Итоги исследования имеются в распоряжении РБК.

По данным геосервиса 2ГИС, 58% жителей крупнейших городов-миллионников России живут в пределах 15 минут ходьбы от ключевых объектов. В расчет включались школы, детские сады, поликлиники, продуктовые магазины, кафе, парки, торговые и спортивные центры, а также остановки общественного транспорта.

Лидерами рейтинга стали Самара и Пермь, где у 71% жителей есть равномерный доступ ко всем категориям объектов. На третьем месте оказался Красноярск с показателем 66%. При этом город опередил соперников по доступности магазинов, детских садов, поликлиник и парков, но уступил из-за менее равномерного распределения торговых центров.

Воронеж занял первое место по шаговой доступности парков — 83% жителей живут всего в 15 минутах ходьбы от зеленых зон. За ним следуют Красноярск (81%) и Пермь (80%). Однако в 12 из 16 городов-миллионников парки остаются наименее доступной категорией объектов.

Санкт-Петербург стал лидером по доступности поликлиник — 92% жителей могут дойти до них пешком за 15 минут. Кроме того, показатели города близки к московским по другим категориям: кафе (97%), остановки (99%), детские сады (98%), школы (96%) и продуктовые магазины (99%). Схожие результаты показывает Ростов-на-Дону.

В столице 95% жителей имеют доступ к спортивным центрам, 85% — к торговым комплексам, 97% — к школам и 98% — к кафе. По доступности парков Москва получила 74%, а почти все жители — 99% — живут рядом с магазинами и остановками.

Более раннее исследование, которое провели совместно программа лояльности «СберСпасибо», медиахолдинг Rambler&Co и аналитический центр «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД», показало, что четверть путешественников готовы передавать свои данные о поездках сервисам на основе искусственного интеллекта (ИИ) для персональных скидок и предложений. 4% из них уже делают это, а 21% соглашаются при явной выгоде; 42% россиян пока склоняются к отказу; 33% категорически против участия в таких вопросах ИИ-ассистентов.

В целом путешествия становятся более осознанными, люди планируют маршруты заранее, опираясь на цифровые рекомендации, отметили авторы исследования и привели список городов-миллионников по среднему чеку на путешествия в 2025 году (без услуг турагентств).

Поделиться
Авторы
Теги