Метеорит врезался в пригородный дом в Атланте

. Его возраст превышает возраст Земли

ScienceAlert: метеорит старше Земли врезался в пригородный дом в Атланте

Обновлено 11 августа 2025, 08:39
Кусок космического камня, врезавшегося в дом в Атланте
Фото: Andrew Davis Tucker / University of Georgia

Кусок космического камня, врезавшегося в дом в Атланте

Недавний анализ показал, что кусок космического камня, врезавшегося в дом в Атланте, штат Джорджия, летал в космосе дольше, чем существует Земля, сообщает онлайн-издание ScienceAlert.

Метеорит пробил атмосферу Земли 26 июня 2025 года, после чего взорвался, образовав эффектный огненный шар. Осколок метеорита пробил крышу пригородного дома на юго-востоке Атланты, оставив вмятину на полу. Также его наблюдали в американских штатах Теннесси и Южная Каролина.

Ученые во главе с планетарным геологом Скоттом Харрисом из Университета Джорджии извлекли 23 из 50 г породы, найденных в доме, и подвергли их оптическому и электронному микроскопическому анализу. Результаты показали, что это обыкновенный хондрит L-типа — каменистая порода, образовавшаяся около 4,56 млрд лет назад.

Считается, что нашей планете около 4,5 млрд лет, то есть крошечные фрагменты породы, пережившие столкновение, на несколько сотен млн лет старше.

«Он принадлежит к группе астероидов в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером, которую, как мы теперь считаем, можно связать с распадом гораздо более крупного астероида около 470 млн лет назад», — сказал Харрис.

Также он поделился, что результаты исследований он и его коллеги предоставят в номенклатурный кабинет Метеоритного общества. Они хотели бы назвать объект изучения «метеоритом Макдоноу» в честь одноименного города в Джорджии, куда попал осколок метеорита.

Также Харрис отметил, что это 27-й метеорит, найденный в Джорджии, и шестой зафиксированный случай падения.

Фрагмент будет храниться в Университете Джорджии для дальнейшего анализа, который поможет изучить условия ранней Солнечной системы до образования планет.

Не так давно космический корабль Crew Dragon с космонавтом «Роскосмоса» Кирилом Песковым вернулся на Землю. Начиная с марта 2025 года члены экипажа проработали на МКС. Продолжительность пребывания участников миссии Crew-10 на орбите составила 145 дней.

На МКС остались работать прибывшие туда в начале августа российский космонавт Олег Платонов, американские астронавты Зина Кардман и Майкл Финк, а также японский Кимия Юи.

Поделиться
Авторы
Теги