Найден ставящий под сомнение подлинность Туринской плащаницы документ

. В 1532 году реликвия пострадала при пожаре

DM: найден ставящий под сомнение подлинность Туринской плащаницы документ

Обновлено 29 августа 2025, 11:57
Туринская плащаница
Фото: Vittorio Zunino Celotto / Getty Images

Туринская плащаница

Обнаружен средневековый документ XIV века, опровергающий подлинность знаменитой Туринской плащаницы. Его автором стал французский теолог и философ Николь Орем (1325–1382). Документ проанализировал современный исследователь Николя Сарзо из Лувенского католического университета в Бельгии, сообщает Daily Mail.

Туринская плащаница — это льняное полотно саржевого плетения размерами 437 на 111 см, на котором виден отпечаток человеческой фигуры спереди и сзади. Верующие считают, что в эту ткань было завернуто тело Иисуса Христа после распятия.

Туринская плащаница была найдена во Франции в 1353 году, а позже, в 1453-м, ее приобрел Людовик I Савойский. В 1532 году реликвия пострадала при пожаре и в 1578 году была перевезена в Турин, где для нее построили специальную капеллу-реликварий. Уже в 1389 году антипапа Климент VII признал ее подлинной, несмотря на то что изображение на полотне тогда было едва различимо. Дискуссии о подлинности усилились после 1898 года, когда на фотонегативах проявился силуэт человеческого тела. Сторонники подлинности плащаницы указывают на следы крови IV группы, пыльцу растений из Палестины и Европы, а также отпечатки монет времен Понтия Пилата.

Исследование бразильского ученого Сисеро Мораеса, которое было проведено с помощью технологии 3D-моделирования, показало, что ткань, скорее всего, была обернута вокруг некой скульптуры, а не вокруг тела Иисуса Христа.

Новое открытие связано с рукописью французского теолога Николя Орема (1325–1382), который решительно отвергал подлинность христианской реликвии. В своем трактате он писал, что в то время многие священнослужители создавали подобные подделки, чтобы привлекать паломников в храмы и собирать пожертвования. Орем прямо относил к числу таких подделок и плащаницу.

По мнению историка доктора Николя Сарзо, это одно из самых первых письменных упоминаний о плащанице и первое опровержение ее подлинности. Доктор Сарзо подчеркнул, что Николь Орем был важной фигурой для позднего Средневековья, в своих трудах он стремился с рациональной точки зрения объяснять легенды и религиозные предания.

Тем не менее споры вокруг плащаницы не утихают. При этом в самой Библии нет никаких описаний внешности Иисуса Христа: на самых ранних изображениях он предстает в образе типичного жителя Римской империи — с короткими волосами и без бороды, в тунике. Считается, что борода на изображениях Иисуса впервые появилась только в 400 году. Скорее всего, это было сделано для того, чтобы показать мудрость Учителя. Нынешний образ Иисуса Христа укрепился в эпоху итальянского Возрождения, во многом благодаря таким знаменитым картинам, как «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, сообщает Daily Mail.

Ранее в Израиле нашли связанную с пророчеством Иисуса монету возрастом 2 тыс. лет. Монета датируется 69–70 годами н. э. — она была отчеканена всего через несколько десятилетий после распятия Иисуса. Ее выпустили еврейские повстанцы на четвертом году Великого восстания против римлян. В Евангелиях от Матфея, Марка и Луки описано, как Иисус говорил ученикам, что от Храма «не останется камня на камне». Христиане считают, что пророчество исполнилось в 70 году н. э., когда римские войска под командованием Тита уничтожили Храм во время Первой иудейско-римской войны.

Монету нашли в юго-западной части Храмовой горы во время раскопок, которые проводились под руководством Управления древностями Израиля. Монета очень хорошо сохранилась: даже спустя два тысячелетия на ней видны четкие рисунки. На аверсе изображен кубок и надпись на древнееврейском языке «За искупление Сиона». На оборотной стороне выгравирован лулав — пальмовый лист, используемый на празднике Суккот, и два этрога — плоды цитрона.

Поделиться
Авторы
Теги