Россиянам запретили продавать землю отдельно от дачи

. Новые правила вступили в силу с 1 сентября 2025 года

В России вступил в силу запрещающий продавать землю отдельно от дачи закон

Обновлено 01 сентября 2025, 10:11
Россиянам запретили продавать землю отдельно от дачи
Фото: BORIS LUKIANOV / Shutterstock / FOTODOM

С 1 сентября в России вступил в силу закон, по которому дачникам запрещено продавать жилые и садовые дома, хозяйственные постройки и иные объекты отдельно от участка. Кроме того, запрещено разделять жилые, садовые дома, хозяйственные постройки и гаражи между собственниками.

Закон запрещает создавать садовые участки там, где не допускается ведение садоводства или огородничества для собственных нужд. Например, «на землях сельскохозяйственного назначения, являющихся сельскохозяйственными угодьями, а также на землях населенных пунктов в границах территориальных зон, в которых не допускается ведение гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

В документе также уточняется перечень хозяйственных построек. К ним отнесены: сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, летние кухни и колодцы. В случае, если такие объекты являются составными частями жилых или садовых домов, хозяйственными постройками их считать не будут.

В законе говорится и о предельных габаритах жилых и садовых домов на садовых участках. Они должны не только определяться градостроительным регламентом, но и соответствовать параметрам объектов ИЖС, которые определены законодательством о градостроительной деятельности. Кроме того, документ устанавливает прямой запрет на создание садовых участков там, где не допускается ведение садоводства или огородничества для собственных нужд.

Кроме того, 1 сентября вступил в силу закон, запрещающий коммерческую деятельность на территориях садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). Поправки внесены в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». В документе уточняется, что участки в СНТ предназначены исключительно для личного использования. Запрещается размещать на них объекты, связанные с бизнесом: хостелы, склады, мастерские, автосервисы, питомники, магазины и прочие объекты, не подходящие под определение «для личных нужд».

При этом закон разрешает дачникам реализовывать выращенный урожай, но при условии, что владелец не привлекает на работу других лиц, а площадь земельного участка не превышает 50 соток.

Помимо этого, с 1 сентября 2025 года в России заработают критерии для изъятия заброшенных участков. К таким критериям относятся:

  • захламление свыше 50% земельного участка отходами, не устраненное за год с момента выявления;
  • сорняки выше 1 м, которые покрывают более половины территории;
  • деревья и кустарники, не благоустраивающие и не озеленяющие территорию;
  • отсутствие построенного и зарегистрированного объекта.

При учете трехлетнего срока на освоение земельных участков речь об изъятии возможна только с марта 2028 года.

Поделиться
Авторы
Теги