Россияне назвали школьные предметы, которые пригодились больше всего
. Также перечислили самые полезные «мягкие» навыкиРоссияне назвали русский язык и математику самыми полезными школьными предметами

Почти половина россиян считают, что больше всего из школьных предметов в жизни пригодились уроки русского языка и математики, следует из результатов опроса, проведенного аналитиками «Авито Работы». Они имеются в распоряжении РБК Life.
Опрос был проведен среди 2 тыс. россиян старше 18 лет. Аналитики также выяснили, какие навыки, помимо теории, выпускники берут со школьной скамьи на работу.
Почти половина респондентов назвали наиболее полезным предметом русский язык — так ответили 48% опрошенных. Чуть меньше, 47%, отметили математику. В пятерку лидеров вошли также информатика (21%), иностранный язык (16%) и физика (15%). По 14% участников опроса указали, что в карьере им пригодились уроки труда и литературы.
Аналитики обратили внимание на разницу в ответах разных возрастных групп. Молодые россияне в возрасте от 18 до 24 лет считают наиболее полезным иностранный язык (24% против 16% в среднем по России), физкультуру (18% против 12%), обществознание (16% против 8%), биологию (11% против 6%) и ОБЖ (10% против 5%). Люди в возрасте 45–54 лет чаще ценят уроки труда (20% против 14%), а россияне старше 65 лет выделяют физику (33% против 15%) и биологию (11% против 6%).
Различия заметны и по регионам. Так, в Санкт-Петербурге иностранный язык считают полезным 30% респондентов, а в Москве — 25%. Это значительно выше среднего показателя по стране, который составил 16%.
Опрос показал, что школьные уроки дают не только знания по предметам, но и универсальные «мягкие» навыки. Наиболее ценными для работы респонденты назвали самостоятельность и ответственность (39%), умение искать и анализировать информацию (35%), организовывать работу и планировать время (28%). Дисциплина (28%) и критическое мышление (26%) также вошли в пятерку самых полезных, по мнению россиян, навыков, которые помогают им в карьере.
Кроме того, среди навыков, полученных в школе, россияне отметили умение работать в команде, расширение кругозора, базовые бытовые навыки (труд, технология, домоводство), навыки здорового образа жизни (физкультура, основы безопасности), а также опыт публичных выступлений и презентаций.
«Образование на всех этапах — от школы до вуза — формирует основу для профессионального роста и материального успеха. Это подтверждают и данные нашего исследования. Среди части опрошенных россиян с высоким материальным положением 35% считают ключевым навыком для карьеры дисциплину, выработанную в школе. Во время образовательного процесса дети учатся не только решать уравнения и писать сочинения, но и брать ответственность, работать в команде, планировать время и искать решения проблем. Все это становится фундаментом для успеха в жизни», — отметил директор по развитию «Авито Работы» Роман Губанов.
Ранее в опросе информационной платформы «Дзен» и коммуникационного сервиса «Сферум» школьники трех поколений поделились главными воспоминаниями о школе. У россиян, которые учились в 1990-е годы, школа чаще всего ассоциируется с классами, где стояли грифельные доски (56%), коричневыми платьями с белыми фартуками (43%) и обязательными субботниками (37%).
Поколение 2000-х и 2010-х вспоминают анкеты для одноклассников с вопросами про увлечения и дружбу (40%), яркие наклейки и тетради (36%) и пиццу из школьной столовой (33%). В свою очередь, современные школьники отмечают интеграцию процесса обучения с цифровой средой: чатами (28%), онлайн-обучением (23%) и электронными журналами и дневниками (18%).















