Большинство россиян заявили, что общаются с коллегами во время отпуска

. Перестают читать рабочие чаты во время отдыха лишь 17% опрошенных

Max: более 70% россиян продолжают общаться с коллегами во время отпуска

Обновлено 02 сентября 2025, 12:03
Большинство россиян заявили, что общаются с коллегами во время отпуска
Фото: Maria Markevich / Shutterstock / FOTODOM

Более 70% россиян продолжают общаться с коллегами по работе во время отпуска. При этом полностью от рабочей коммуникации на время отпуска отказываются лишь 28% россиян, следует из результатов совместного опроса, проведенного аналитиками национального мессенджера Мax и сервиса бронирования путешествий Ozon Travel. Результаты имеются в распоряжении РБК Life.

Исследование проведено в августе 2025 года среди 3,4 тыс. россиян в возрасте от 18 до 57 лет. Онлайн-опрос включал в себя вопросы с одиночным и множественным выбором ответов.

Выяснилось, что 26% опрошенных россиян не могут оставить без внимания корпоративные вопросы даже в отпуске. При этом полностью перестают читать рабочие чаты во время отпуска только 17% россиян, регулярно это делают 23%, периодически — 26%, а редко или «только если тегают» — 33% опрошенных. При этом 46% «контролируют себя, чтобы не читать рабочие переписки».

К тому, что коллеги не отвечают в рабочих чатах во время отпуска, нейтрально или положительно относятся 73% респондентов. 27% опрошенных считают, что коллеги должны быть на связи даже в отпуске.

При этом от общения с друзьями и близкими в отпуске большинство россиян не отказываются. Полное прекращение коммуникации в отпуске выбирают 13% опрошенных.

Более 85% респондентов привыкли общаться преимущественно с помощью сообщений, каждый четвертый пользователь активно пользуется видеозвонками. Порядка 42% выбирают этот формат за возможность «разделить эмоции с близкими», 30% называют его «привычным», а 28% отмечают, что так общение проходит «живее». Чаще всего опрошенные используют видеозвонки для общения с друзьями (66%), на втором месте — партнер (50%), на третьем — родители и дети (40 и 26% соответственно).

Видеозвонки, чаты, голосовые сообщения, а также отправка больших файлов и денежные переводы доступны в национальном мессенджере Max. Кроме того, 29 августа в мессенджере появилась функция записи и отправки видеокружков. Мах должен стать не только платформой для обмена сообщениями, но и площадкой для онлайн-взаимодействия с госорганами. Официальный запуск приложения запланирован на осень.

С 1 сентября цифровая платформа Мах вошла в список программ, обязательных для предварительной установки на электронные устройства. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Кроме того, 1 сентября операторы связи «большой четверки» («Билайн», МТС, «МегаФон», T2) начали предоставлять абонентам безлимитный доступ к мессенджеру Max. Услуга доступна тем, кто подключен к тарифам с безлимитным трафиком на мессенджеры.

Поделиться