Мужчины рассказали, готовы ли встречаться с женщиной с большим доходом

. Традиционная модель «мужчины-добытчика» постепенно размывается

ВЦИОМ: 20% мужчин не готовы встречаться с женщиной, которая зарабатывает больше

Обновлено 03 сентября 2025, 06:44
Мужчины рассказали, готовы ли встречаться с женщиной с большим доходом
Фото: YuryKara / Shuttersock / FOTODOM

Почти треть россиян убеждены, что большую часть семейных расходов должны брать на себя мужчины, а каждый пятый мужчина не готов встречаться с женщиной, которая зарабатывает больше. Об этом сообщает РБК со ссылкой на результаты нового опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Опрос был проведен 7 августа методом телефонного интервью среди 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Опрос носил открытый характер: респонденты могли отвечать на него в свободной форме.

Почти треть россиян (29%) убеждены, что мужчина должен взять на себя содержание семьи, покупку и крупные траты. Еще 15% респондентов отметили, что на плечи мужчины должны лечь аренда, ипотека и приобретение жилья, а 12% заявили, что мужчины должны нести все расходы. В то же время 16% опрошенных считают, что таких обязательств нет, а 28% затруднились ответить.

Социологи отмечают, что традиционная модель «мужчина — главный добытчик» постепенно размывается. Представители молодого поколения все реже связывают мужскую роль с обязанностью отвечать за семейные расходы, но чаще говорят о жилье. Среди «поколения цифры» и младших миллениалов четверть респондентов не назвали ни одной категории специфичных исключительно для мужчин расходов.

Также социологи поинтересовались у россиян, повышают ли привлекательность мужчины деньги. Согласны с этим утверждением 42%, не согласны — 51%. По большей части это мнение превалирует среди самих мужчин (54%), среди женщин таких 32%. Немалую роль играет и возраст. Как обращают внимание во ВЦИОМе, такую установку чаще демонстрируют более молодые респонденты, однако чем они старше, тем больше проявляется скепсис.

«Очевидно, что с возрастом не все становятся богаче, а скорее самоопределяются в материальных притязаниях и возможностях, а потому и акценты переносят на иные характеристики партнера», — комментируют социологи.

Еще 48% респондентов считают нормальным, когда женщина ищет состоятельного мужчину, объясняя это заботой о будущем. Однако 36% видят в этом признаки меркантильности. При этом среди молодежи поддержка женщин, которые ориентируются на достаток партнера, особенно высока — до 75% в «поколении цифры». При этом подавляющее большинство представителей обоих полов отрицали, что бросали своего партнера из-за того, что он мало зарабатывал. Вспомнили о такой ситуации лишь 2% мужчин и 8% женщин.

Более половины женщин (65%) заявили, что готовы были бы начать отношения с мужчиной, который зарабатывает меньше их. Объясняя такую установку, женщины чаще всего говорили, что «деньги не главное» (26%), а также вспоминали «любовь» (19%). Не готовы начать отношения с мужчиной беднее себя 18% женщин. Они говорили, что «мужчина должен зарабатывать» (30%), боялись, что доходов «не будет хватать на жизнь» (28%).

При этом каждый пятый (20%) мужчина не готов начать отношения с партнершей, которая зарабатывает больше него. Большинство таких мужчин боялись, что женщина «будет доминировать», а они будут чувствовать себя зависимыми (57%).

Более ранний опрос ВЦИОМ показал, что более четверти мужчин сталкивались с ситуацией, когда женщина шла на встречу только ради ужина. Более половины россиян относятся к такой практике негативно, однако есть и те, кто относится к такому поведению с пониманием.

По мнению экспертов ВЦИОМ, данные опроса указывают на существование двух разных подходов к отношениям. Для одних свидание — шаг к установлению близости, для других — форма досуга. Психолог Екатерина Музыка считает, что мужчины действительно стали чаще сталкиваться с ситуацией, когда женщины приходят на свидание просто хорошо провести время, поужинать и не имеют далекоидущих романтических планов. Она отметила, что мужчины нередко чувствуют себя использованными и теряют доверие к женщинам.

Поделиться
Авторы
Теги