В России введут биометрию для сделок с недвижимостью
. Мера начнет действовать с 1 июля 2026 годаВ России вводят биометрию для сделок с недвижимостью с 1 июля 2026 года

В России появится возможность совершать дистанционные сделки с недвижимостью с использованием биометрических данных с 1 июля 2026 года, передает «РИА Новости» со ссылкой на члена комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александра Якубовского.
«С 1 июля 2026 года вступают в силу изменения, которые позволят использовать биометрические данные при совершении дистанционных сделок с недвижимостью. Это серьезный шаг вперед — в сторону безопасной и технологичной цифровизации рынка», — сообщил он.
Биометрия, по его мнению, снизит риски мошенничества с поддельными документами, а также сэкономит время частным лицам и бизнесу. Нововведение позволит людям удостоверять личность без личного присутствия у нотариуса или в МФЦ, заключать сделки с недвижимостью удаленно, включая ипотеку, куплю-продажу, аренду. Использование биометрии является добровольным. Это дополнительный перспективный инструмент, но принуждать к его использованию никого не будут, уточнил депутат.
Якубовский также добавил, что рынок недвижимости давно ждал этой опции, особенно в регионах, где доступ к нотариальным и регистрационным действиям затруднен.
В сентябре 2025 года вступили в силу несколько законов и других нормативных актов, которые касаются ведения бизнеса в садовых товариществах, правил содержания животных в квартире, легализации гостевых домов, а также порядка проведения собраний жильцов и правил оформления отчетов управляющих компаний.
В числе новых законов — норма о признаках неиспользования земельных участков в населенных пунктах и садоводческих хозяйствах. Критериями неиспользования являются засоренность участка сорными растениями, отсутствие построек в течение длительного времени, а также разрушения и захламление отходами и мусором.