Более миллиарда человек в мире страдают психическими расстройствами
. Самые распространенные из них — депрессия и тревожностьВОЗ: более миллиарда человек в мире страдают психическими расстройствами

Более миллиарда человек в мире страдают психическими расстройствами, говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
В документе представлены данные из отчетов «Психическое здоровье в мире сегодня» и «Атлас психического здоровья 2024». ВОЗ отмечает, что самыми распространенными заболеваниями являются тревожные и депрессивные расстройства. Они затрагивают людей всех возрастов и социальных групп. Именно эти состояния являются второй по распространенности причиной длительной нетрудоспособности и наносят огромный ущерб мировой экономике.
При этом сообщается, что женщины чаще сталкиваются с психическими проблемами, нежели мужчины. Тревожные и депрессивные расстройства встречаются одинаково часто среди обоих полов. Экономические последствия этих заболеваний оцениваются в $1 трлн ежегодно. ВОЗ уточняет, что наибольшие убытки приносит именно снижение производительности труда, хотя на здравоохранение уходят значительные суммы.
Организация подчеркивает, что ситуация требует постоянных инвестиций и межотраслевого сотрудничества. По данным «Атласа психического здоровья 2024», расходы на лечение в этом сегменте в большинстве стран остаются на уровне 2% от бюджета здравоохранения и не изменились с 2017 года. Разрыв между богатыми и бедными странами огромен: в то время как страны с высоким уровнем дохода тратят на охрану психического здоровья до $65 на человека, страны с низким уровнем дохода тратят всего $0,04. В мире в среднем на 100 тыс. человек приходится 13 специалистов в области психического здоровья.
ВОЗ констатирует, что реформы продвигаются медленно: менее 10% стран перешли на помощь по месту жительства, а почти половина пациентов до сих пор попадает в психиатрические больницы принудительно, более 20% пациентов находятся в психиатрических лечебницах больше года.
Вместе с тем наблюдаются и положительные изменения: более 80% стран внедрили программы психологической поддержки в чрезвычайных ситуациях.
«Несмотря на некоторые обнадеживающие сдвиги, последние данные показывают, что страны далеки от достижения целей, поставленных в Комплексном плане действий ВОЗ в области психического здоровья. ВОЗ призывает правительства и международных партнеров в срочном порядке активизировать усилия по системной трансформации систем охраны психического здоровья во всем мире», — говорится в докладе ВОЗ.
Более ранний отчет ВОЗ показал, что каждый шестой житель Земли страдает от одиночества. По подсчетам аналитиков, от причин, связанных с одиночеством, в среднем умирают около 100 человек в час по всему миру. По определению ВОЗ, одиночество — это болезненное состояние, возникающее при несоответствии желаемого и фактического уровня общения. А социальная изоляция — объективная нехватка таких связей.
«В нашу эпоху, несмотря на безграничные возможности для общения, все больше людей сталкиваются с изоляцией и одиночеством. Эти явления губительны для человека, семьи и общества, а в случае нашего бездействия они будут приносить обществу миллиардные убытки, увеличивая расходы на здравоохранение, образование и занятость», — подчеркнул глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус.
Больше всего одиноких — среди молодежи и жителей стран с низкими доходами. В возрастной группе от 13 до 29 лет от 17 до 21% признались, что ощущают одиночество. Среди подростков этот показатель особенно высок. В странах с низким уровнем дохода одинокими себя считают 24% опрошенных — вдвое больше, чем в странах с высоким уровнем дохода (11%).