Минздрав объяснил правила психиатрического освидетельствования работников
. Они помогут снизить число обязательных осмотров
Минздрав разъяснил изменения в процедуре психиатрического освидетельствования работников опасных профессий. Ведомство отметило, что нововведения, вступающие в силу с 1 марта 2026 года, носят чисто технический характер и не повлекут за собой увеличение числа обязательных осмотров, сообщили в пресс-службе ведомства.
Министерство дало пояснения «в связи с некорректной интерпретацией со стороны ряда телеграм-каналов изменений нормативных актов». Ведомство объяснило внесение изменений в порядок прохождения работниками психиатрических экспертиз желанием снизить число проходящих такое освидетельствование людей.
Освидетельствование будет проводиться по направлению от работодателя, но оно будет требоваться не для всех работников, а только «в случае, если признаки заболевания выявлены при прохождении работником периодического осмотра», подчеркнули в ведомстве.
В Минздраве также напомнили, что до вступления в силу приказа Минздрава России № 342н обязательное психиатрическое освидетельствование проходили все работники отдельных категорий, в том числе работники транспорта, правоохранительных органов, пищевой промышленности и общественного питания, образования и другие. Данный приказ вступил в силу в сентябре 2022 года. Сотрудники указанных категорий должны были проходить освидетельствование раз в пять лет. Новые нормы позволили снизить число лиц, которым нужно проходить осмотр психиатра.
Как сообщает РБК, ранее некоторые телеграм-каналы писали, что поправки позволяют работодателям отправлять работников на психиатрическое освидетельствование без заключений врача. Кроме того, в новой редакции приказа нет пункта о необходимости освидетельствования для тех, кто работает с гостайной.
Ранее Минздрав разработал новый порядок оформления листов нетрудоспособности. По новым правилам, если за полгода сотрудник брал больничный четыре раза, врач должен обратиться к медкомиссии. Она проанализирует, что влияет на частые болезни пациента, и предложит обновленный план лечения и профилактики. В Минздраве считают, что такой подход поможет выявлять сотрудников с первыми признаками заболеваний и возвращать к работе тех, кто находится в группе риска по развитию определенных болезней.