Проекты «Лето в Москве» и «Территория будущего» завершатся в День города
. Рассказываем подробнее о фестивале и форуме, которые проходят в Москве
Форум «Территория будущего. Москва-2030»
День города в Москве — не только праздник, собирающий миллионы людей, но и шанс заглянуть в будущее и своими глазами увидеть, какой она будет — столица версии 2030.
В 2025 году День города отмечается 13 и 14 сентября. В эти же даты завершатся два проекта. Первый — «Лето в Москве», начавшийся 1 июня и объединивший на сотнях городских площадок все активности сезона — фестивали, концерты, кинопоказы, гастрономические праздники, спортивные соревнования. Второй — форум «Территория будущего. Москва-2030», он стартовал 1 августа, а День города станет его ярким финалом и демонстрацией главных и лучших событий форума.
Связанные между собой проекты, на первый взгляд, очень разные. «Лето в Москве» в целом оставляет впечатление массового, легкого, развлекательного. «Территория будущего» обращается к темам, которые близкими и понятными назовет не всякий: городская экономика, урбанистика, промышленность, новые технологии, нестандартное развитие пространств. И все же у проектов есть главная точка пересечения: они вовлекают людей в активное создание настоящего и будущего Москвы. Рассказываем о проектах подробнее.
Лето возможностей
Павильоны «Лето в Москве»
«Лето в Москве» — во всех смыслах слова интерактивный проект: и каждая отдельная его площадка, и весь мегафестиваль целиком. В прошлом году он состоялся впервые, и по итогам люди дали обратную связь на сайте и в приложении проекта «Активный гражданин». В результате в летнем сезоне — 2025 прошли мероприятия, которые выбрали сами москвичи.
В этом году у горожан также была возможность высказать свое мнение о проекте «Лето в Москве». В «Активном гражданине» было открыто более 80 голосований по оценке окружных площадок проекта, тематических направлений — спортивного, культурного, экологического, семейного — и отдельных событий — ярмарок, выставок, городских курортных пространств и т. д. В целом голосования собрали более 5,5 млн мнений москвичей. Кроме того, горожане могли поучаствовать в познавательных викторинах, а также специальных акциях и получить сувениры. Например, победители акции «Читаем в парке» сходили на творческие встречи с известными актерами, а победители акции «Цирк шапито» получили билеты на представление.
В программу нынешнего «Лета в Москве» вошли полюбившиеся горожанам фестивали «Вкусы России», «Театральный бульвар», «Сады и цветы», «Времена и эпохи», «Москва на волне. Рыбная неделя» и многое другое.
В этом году частью «Лета в Москве» стал спецпроект «Время возможностей», направленный на продвижение малого бизнеса. В нем участвуют предприниматели из сфер общественного питания, услуг, творчества, индустрии красоты, торговли, гостиничного бизнеса, спорта, культуры.
Участникам спецпроекта «Время возможностей» оказывают бесплатную пиар-поддержку, продвижение через геосервисы «Яндекс Карты» и 2ГИС, а также дарят летний «Бизнес-бокс» — набор бесплатных инструментов для продвижения своего дела от лидеров рынка.
А еще 100 самых активных предпринимателей, которые проведут больше всего мероприятий, получат пакетное предложение на 100 тыс. руб.: продвижение бизнеса в VK или «Яндексе», а также обучающий курс по запуску рекламных кампаний в интернете.
Люди мегаполиса
Форум «Территория будущего. Москва-2030»
В этом году главная тема форума «Территория будущего. Москва-2030» — человек будущего. Все события форума, проходящие на 11 флагманских площадках в разных районах Москвы, так или иначе посвящены вкладу горожан в формирование современного мегаполиса.
В числе самых впечатляющих — интеллектуально-выставочное пространство в Гостином Дворе. Его инсталляции и интерактивные события рассказывают, как человек в условиях огромного города развивается ментально, эмоционально и физически.
Для территории технологического прогресса «Облачные города» выбран кампус Московского государственного технического университета имени Баумана. Здесь на одном пространстве «уживаются» технологии, наука, креатив и урбанистика, интерактивные инсталляции и арт-объекты, а спикерами на событиях выступают более 400 экспертов из разных научных сфер.
Интерактивная экспозиция «Та самая Москва» в Манеже впервые представляет достижения сразу трех сфер экономики — транспорта, градостроительства и промышленности столицы. Внутри более десяти пространств посвящены прошлому, настоящему и будущему знаковых проектов (Ленинградский вокзал, программы реновации жилья в Москве, программы комплексного развития территорий, московское метро, новые центры экономической активности и других).
Также экспозиция посвящена обновлению столицы, принципам и стандартам развития Москвы, новейшим видам высокотехнологичной промышленности и многому другому. Например, посетители могут увидеть многообразие продукции, которая производится в столице: космический спутник, роботизированные промышленные комплексы, беспилотные летательные аппараты, фотонные интегральные схемы, увеличивающие передачу данных в 100 раз, и многое другое. Также можно примерить на себя профессии будущего и попробовать себя в роли архитектора — программиста роботов, биотехнолога или профессионала в области кибербезопасности.
Форум «Территория будущего. Москва-2030»
Рядом с Манежной площадью впервые расположились восемь интерактивных симуляторов нескольких видов городского транспорта и строительной техники, а также медиаобъект с динамическими роборуками, которые являются яркой частью светового шоу.
Перечислять события «Территории будущего. Москва-2030» можно до бесконечности. В парке «Музеон» в павильоне «Цифровые технологии Москвы» можно освоить азы ИТ-профессий. В павильоне «Экономика Москвы», который стал главной экономической площадкой форума, пройдет более 300 мероприятий. Известные экономисты, эксперты и предприниматели обсудят с гостями форума широкий круг вопросов — от личных финансов и инвестиций до создания и развития бизнеса. В кинотеатре под открытым небом покажут художественные и документальные фильмы о предпринимателях. В интерактивной зоне гостей ждут экономические онлайн-викторины, VR-тир, интерактивные игры.
Также в «Музеоне» можно узнать о создании современного мегаполиса на примере Москвы. Иммерсивное шоу «Полет над Москвой» расскажет о современных проектах городской инфраструктуры, включая строительство дорог, мостов и станций метро. Каждую пятницу в павильоне проходят лекции об использовании современных технологий, в том числе нейросетей, в архитектуре. В игровом пространстве «Искусство строить» в «Лужниках» можно почувствовать себя современным градостроителем и создать свой город будущего из картона. Кинозавод «Москино» превратился в территорию электронной музыки «Портал 2030–2050»: на нем представлены современные креативные индустрии и мультимедийные технологии.
Обязательно стоит заглянуть еще в две локации: «Настроение — Москва» на ВДНХ и в кластер «Ломоносов». Эти площадки рассказывают о том, как работает правительство Москвы, как стать частью его команды и кто создает лето в столице и будущее мегаполиса.