В Москве появится новый парк на месте монорельса

. В нем сохранят несколько вагонов состава

Собянин: москвичи проголосовали за создание парка на месте монорельса в столице

Обновлено 24 июня 2025, 10:21
Проектное решение
Фото: mos.ru

Проектное решение

Москвичи проголосовали за создание парка на месте монорельса на северо-востоке столицы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Жители столицы голосовали на платформе «Активный гражданин». За создание парка высказались более 147 тыс. человек.

Столичный монорельс был построен более 20 лет, но так и не смог стать полноценной частью транспортной инфраструктуры и не получил большой популярности у горожан, отметил мэр. Технологии, которые были передовыми тогда, уже устарели.

За последние десять лет поток пассажиров сократился в десять раз. В сутки им пользуются менее 2 тыс. человек, из них 150 — местные жители, а большая часть — это туристы. Себестоимость поездки одного пассажира составляет около 1,5 тыс. руб., что в почти 20 раз больше себестоимости поездки на метро. Более того, сегодня уже не производят новые поезда для монорельса, аналоги отсутствуют. Обновление вагонов и организация производства с нуля стоят 20 млрд руб. — как 130 новых вагонов метро.

«Из уважения к прошлому в парке сохранят частичку истории — оставят несколько вагонов», — отметил Собянин.

На базе инфраструктуры монорельса будет создано прогулочное пространство на высоте 6 м и площадью более 40 тыс. кв. м — с беговой дорожкой, аллеями, кафе и зонами отдыха. Подобные проекты уже реализованы в крупных городах мира — например, «Хай-Лайн» в Нью-Йорке и «Гудс-Лайн» в Сиднее, построенные на месте железнодорожных линий, или «Скайгарден» в Сеуле, в который преобразовали бывшую автомобильную эстакаду.

Новое парковое пространство свяжет пять районов, в которых живут 300 тыс. человек. Ожидается, что его будут посещать до 20 тыс. человек в день.

«Парк станет еще одной туристической достопримечательностью на карте столицы, откуда будет открываться панорамный вид на Останкинскую телебашню, колесо обозрения «Солнце Москвы», павильоны ВДНХ и Останкинский парк», — пообещал мэр.

В 2020 году «Ведомости» со ссылкой на источники в мэрии Москвы анонсировали закрытие монорельсовой дороги в ближайшее время из-за высоких затрат на эксплуатацию и бесперспективности такого вида транспорта. Однако позднее было принято решение о поэтапной модернизации монорельса. В частности, до 2024 года планировалось восстановление работы транспортного парка и увеличение числа составов с двух до пяти-шести, а до 2027 года — создание новых поездов, оснащенных беспилотной системой управления.

В начале июня 2025 года НИИ «МосТрансПроект» предложил создать круглогодичный парк на месте монорельсовой линии на северо-востоке Москвы. Прогулочная зона объединит в один маршрут парки «Яуза», ВДНХ, «Останкино», Ботанический сад и Тимирязевский парк, ожидаемая посещаемость — 20 тыс. человек в сутки.

Ранее председатель Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) сообщил, что архитектурный комплекс Нового Арбата рано или поздно будет перестроен. Он заявил, что «ВЭБ.РФ» готов помочь с запуском новой архитектурной идеи, «которая будет особенно ценна в условиях, когда стало очень много иностранных архитекторов».

Поделиться
Авторы
Теги