Эпидемиолог назвал главный симптом при менингите

. При подозрении на заболевание требуется госпитализация

Врач Никифоров: при менингите пациент не может достать подбородком грудины

Обновлено 04 сентября 2025, 09:37
Эпидемиолог назвал главный симптом при менингите
Фото: H_Ko / Shutterstock / FOTODOM

При менингите пациент не может достать подбородком до грудины, заявил доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Института клинической медицины Пироговского университета Владимир Никифоров, его слова приводит пресс-служба вуза.

По его словам, ригидность затылочных мышц — главный симптом менингита.

Как объяснил Никифоров, менингит — «воспаление оболочек головного и спинного мозга», которое может быть связано с различными причинами. В конкретном случае врач говорит о менингококковой инфекции (МИ), способной привести и к менингококковому менингиту.

По словам эпидемиолога, «рост заболеваемости менингококковой инфекцией действительно наблюдается». При этом выявить всех заболевших сложно, так как МИ протекает в разных формах, в том числе и как менингококковый назофарингит. Пациенты с такой формой заболевания «представляют наибольшую эпидемиологическую опасность».

К симптомам менингита также относятся «высокая температура, упорная головная боль». Даже при минимальных подозрениях на менингит требуется госпитализация.

Никифоров заявил, что выступает за вакцинацию от МИ. По словам врача, антитела после прививки можно определить минимум три года.

Ранее РБК со ссылкой на опрошенных медиков сообщал, что с начала 2025 года было зарегистрировано 1,2 тыс. случаев заболевания менингококковой инфекцией. Это вдвое больше, чем за весь прошлый год, тогда было зарегистрировано всего 600 случаев. Врачи настаивают на введении вакцинации — в первую очередь для самых уязвимых групп населения.

При этом внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов отметил, что ситуация по заболеванию в России остается стабильной, показатели заболеваемости менингококковой инфекцией в стране ниже уровня среднемноголетних значений.

Поделиться
Авторы
Теги