Как приготовить испанскую тортилью с картофелем. Просто и очень вкусно

. Ее можно есть на завтрак или использовать как закуску к вину
Обновлено 04 сентября 2025, 13:45
Как приготовить испанскую тортилью с картофелем. Просто и очень вкусно
Фото: Ingrid Balabanova / Shutterstock / FOTODOM

Картофель — универсальный продукт, из которого можно приготовить бесчисленное множество блюд. Этот ингредиент входит в кухни разных народов мира, и если вы хотите приготовить из него что-то интереснее картофельной запеканки и жареной картошки, стоит обратить внимание на испанскую тортилью. Как сделать это блюдо — читайте в материале РБК Life.

История блюда

Первое упоминание о «картофельном омлете» относится к 1767 году в трактате Agricultura General y Gobierno de la Casa de Campo. Тогда речь шла скорее о яичнице с картошкой, но именно это сочетание и стало основой будущей тортильи.

В 1798 году в Эстремадуре появился документ, в котором описывалось приготовление картофельного хлеба, обжаренного и смешанного с яйцом. Поэтому многие кулинарные историки уверены, что родиной блюда можно назвать именно Вильянуэва-де-ла-Серена — небольшой город в этом испанском регионе.

Не менее популярна легенда о том, что во время Первой Карлистской войны генерал Томас де Сумалакарреги искал простое и питательное блюдо для солдат. По преданию, одна жительница Наварры приготовила для него омлет с картофелем — так и появилась тортилья. Сегодня исследователи сходятся во мнении, что тортилья не имеет одного конкретного «изобретателя».

Тортилью готовят по всей стране, но в каждом регионе существует свой уникальный рецепт. В Галисии, например, предпочитают тортилью с жидкой серединкой. В южных регионах, напротив, чаще делают плотную и хорошо прожаренную лепешку. Существуют и вариации: tortilla paisana с овощами и колбасой чоризо или хамоном, а также знаменитый bocadillo de tortilla — сэндвич с тортильей.

Тортилью подают по-разному: в горячем виде — как полноценное блюдо, остывшей — как закуску к вину, а нарезанные кубиками кусочки часто становятся основой для закусок тапас. Ежегодно 9 марта отмечается праздник, посвященный «картофельному омлету».

Ингредиенты

  • Картофель (желательно рассыпчатых сортов) — 700–800 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 120–150 мм
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Черный перец — по вкусу

Если хотите более высокую тортилью — берите сковороду 20–22 см; для низкой — 24–26 см.

Пошаговый рецепт

  1. Очистите и нарежьте картофель тонкими ломтиками (2–3 мм) или мелкими кубиками. Лук — тонкими полукольцами. Слегка просолите. Не промывайте картофель после нарезки, чтобы сохранить крахмал: он поможет «поженить» все ингредиенты в тортилье.
  2. Налейте в сковороду оливковое масло, нагрейте на среднем огне. Выложите картофель и через несколько минут — лук. Готовьте 15–20 минут на среднем или маленьком огне, часто помешивая. Здесь важно лишь размягчить картофель, а не задать корочку.
  3. Переложите картофель с луком в миску и слегка разомните вилкой. Нужно просто нарушить структуру, чтобы он лучше сцепился с яйцом.
  4. В большой миске вилкой взбейте яйца до однородности, добавьте соль и перец. Вмешайте в теплый картофель. Оставьте смесь на 8–10 минут «подружиться».
  5. Разогрейте сковороду, добавьте 1–2 ст.л. отложенного масла. Вылейте смесь, разровняйте. Готовьте 5–7 минут на слабом огне: края должны схватиться, центр — оставаться слегка подвижным. Периодически поддевайте лопаткой бока, чтобы формировать аккуратный бортик.
  6. Накройте сковороду плоской тарелкой (чуть большего диаметра), крепко удерживая, переверните тортилью на тарелку, затем аккуратно сдвиньте обратно в сковороду сырой стороной вниз. Готовьте еще 3–5 минут до желаемой степени готовности.
  7. Переложите на тарелку и дайте постоять 5–10 минут. Подавайте теплой как основное блюдо или комнатной температуры. Отлично сочетается с хрустящим хлебом, соусом из чеснока и оливкового масла, помидорами, легким овощным салатом.

Полезные советы

  1. В рецепте картофельной тортильи лук не обязателен. В одних регионах его добавляют, в других — нет, поэтому тут важно прислушиваться только к собственным предпочтениям.
  2. Тортилью можно приготовить и в духовке. Поставьте смесь в разогретую до 180 °C духовку на 10–12 минут. Здесь важно выбрать посуду, чтобы тортилья не прилипла в процессе запекания.
  3. Чем тоньше нарезан картофель, тем нежнее будет тортилья. А еще для нежности можно добавить сыр, грибы, томаты или кукурузу — но это уже не аутентичный вариант.
Поделиться
Авторы
Теги