Как выбрать школу для ребенка с ОВЗ

. Виды учреждений, формы обучения, программы по ФГОС
Обновлено 05 сентября 2025, 14:21
Как выбрать школу для ребенка с ОВЗ
Фото: Kelly Sikkema / Unsplash

Ребенок с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) может учиться как в обычной школе, так и в специализированной. Выбор зависит от нарушения здоровья и рекомендаций профильных педагогов, врачей. Рассказываем, как устроено обучение школьников с ОВЗ, чем отличается учебный план и какие условия должна создать школа.

Что такое ОВЗ в школе

ОВЗ — это ограниченные возможности здоровья, связанные с физическими или психическими нарушениями в развитии ребенка, которые ограничивают усвоение школьной программы, если нет специальных условий для этого [1]. На практике за этим понятием скрывается широкий спектр расстройств, диагнозов, тех или иных отклонений. Часть из них может сопровождаться инвалидностью [2].

Инвалидность — это медицинское заключение. Ее устанавливает бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). ОВЗ относятся к образовательной категории, и выявляет их психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК). Впоследствии этот статус помогает выбрать оптимальный учебный маршрут, включая форму обучения, программу и подбор индивидуальных технических средств.

Категорию ОВЗ определяют по тому, какое нарушение в здоровье будет препятствием к овладению школьными знаниями. Это дети [3]:

  • с нарушениями слуха — в эту категорию попадают глухие и слабослышащие учащиеся;
  • с нарушением зрения —слепые и слабовидящие ученики;
  • с тяжелыми нарушениями речи — установленная алалия, дизартрия или заикание [4];
  • с задержкой психического развития (ЗПР) — это состояние, при котором ребенок отстает от сверстников в эмоционально-волевой сфере, способности удерживать внимание [5];
  • с нарушениями ОДА —в эту категорию попадают дети, у которых есть какие-либо отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата, при этом интеллектуально они могут быть развиты наравне со сверстниками, но нуждаться в пандусах и безбарьерной среде;
  • РАС и УО —при установленном диагнозе «расстройство аутистического спектра» у ребенка может и не быть инвалидности, но будет статус ОВЗ. Его же присваивают детям с умственной отсталостью.

Программы школ для детей с ОВЗ

По закону дети с ОВЗ вправе учиться в обычных общеобразовательных школах. Но для успешного освоения материала им нужны отдельные условия и методики. Например, это могут быть свои учебники и тетради, средства для распознавания речи, текста либо помощь сопровождающего, тьютора. Все это предоставляет школа.

Обучение детей с ОВЗ регулируют соответствующие образовательные стандарты. Они содержат детальное описание учебной программы, требования по индивидуальному оснащению учеников, школ и классов, а также специфику аттестации. К основным документам, регулирующим обучение детей с ОВЗ относятся следующие [6].

  • ФГОС НОО ОВЗ. Это базовый документ, в котором закреплены все основные требования для обучения таких детей. ФГОС НОО ОВЗ служит ориентиром для разработки более детальных учебных планов [7].
  • АООП. Это адаптированная программа, которую реализуют с учетом потребностей каждой из категорий ОВЗ на основе отдельных учебных планов. От общей школьной программы она может отличаться как незначительно, так и кардинально. Например, учащемуся могут рекомендовать только дополнительные корректирующие занятия либо предложить индивидуальный план обучения. Разработано восемь видов программ — для каждой из категорий ОВЗ.
  • ФГОС ОО УО. Этот стандарт разработан для учеников с умственной отсталостью, то есть выраженными интеллектуальным нарушениями, разной тяжести. Он описывает для таких учащихся свои адаптированные программы — всего их две [8].

ПМПК для детей с ОВЗ

Решение о том, есть ли у ребенка ОВЗ, какая программа и форма обучения будут для него наиболее подходящими, принимает ПМПК. Это специальная комиссия из разнопрофильных педагогов, врачей и узконаправленных специалистов. Например, в нее входят дефектолог, детский психолог и психиатр, сурдолог, терапевт и другие [9].

Комиссию проходят по собственному желанию либо по настоянию образовательной организации. Нередко на ПМПК направляют уже на дошкольной ступени, то есть в детском саду. Получить заключение специалистов можно и в момент обучения в школе, чтобы сменить программу и условия для ребенка.

ПМПК проводят по предварительной записи. В Москве, например, ее можно оформить онлайн, через портал mos.ru. Для этого потребуются все основные документы: паспорт, свидетельство о рождении, медицинские заключения врачей, постоянно наблюдающих ребенка, рекомендации от школы, справка об инвалидности (при наличии).

Решение ПМПК содержит подробные рекомендации по всему учебному процессу. В нем специалисты указывают приоритетную форму образования, программу, а также необходимость обеспечить ребенка, например, тьютором. Что дает заключение ПМПК:

  1. Подтверждение или снятие ОВЗ. Заключение о том, есть ли у ребенка ОВЗ, выносит ПМПК. Со временем этот статус могут пересмотреть, то есть вовсе снять, если ребенок выйдет в так называемую норму. Для этого потребуется вновь пройти комиссию.
  2. Определение образовательной программы. Специалисты комиссии рекомендуют наиболее подходящий учебный маршрут для получения школьного образования. Это заключение будет обязательным для школы и станет основным в формировании учебного процесса.
  3. Рекомендации по форме обучения. Дети с ОВЗ вправе обучаться в обычных школах, но специалисты ПМПК могут конкретизировать маршрут для ученика. Например, посоветовать не общий, а коррекционный класс.
  4. Определяет организационные требования. В заключение вносят все то, что сформирует особые условия обучения. Например, наличие безбарьерной среды, сопровождение тьютора или предоставление специальных учебных материалов.
  5. Содержит план по коррекционной работы. Это могут быть внеурочные занятия с профильными специалистами.

Важно: прохождение ПМПК носит заявительный характер, а ее заключение — рекомендательный. Другими словами, родитель вправе не проходить комиссию вовсе либо может не сообщать школе о ее итогах. Ранее в беседе с РБК Life представитель департамента образования и науки города Москвы подтверждал, что школа может лишь порекомендовать пройти комиссию. Например, если у ребенка есть устойчивое отставание в усвоении программы либо другие трудности в процессе обучения. «Изменить условия обучения ребенка без письменного согласия родителей невозможно», — констатируют чиновники.

Формы обучения детей с ОВЗ

Дети с ОВЗ могут зачислиться в обычный класс общей школы либо пойти в коррекционный. Кроме этого, для них доступно семейное обучение или надомное. Последнее — только по медицинским показаниями.

Коррекционные школы

Это отдельный вид образовательных учреждений, которые специализируются на обучении детей с ОВЗ и инвалидностью. Они делятся на восемь видов — по типу нарушения и специализации. Например, первый и второй виды обучают неслышащих детей, пятый — с недоразвитостью речи, а восьмой — с умственной отсталостью. От обычных школ они отличаются наполняемостью классов (иногда это 6–10 человек), педагогическим составом и сроком обучения — 12 лет [10].

Коррекционные классы в обычных школах

В них обучают детей по адаптированным программам и в своем темпе, но в стенах обычной школы. Коррекционные классы бывают разной направленности — например, для детей с задержкой психо-речевого развития. От обычных они отличаются количеством учеников (как правило, их меньше), темпом освоения программы, а работу с детьми в них ведут профильные педагоги [11].

Инклюзивные классы в общеобразовательных школах

Ребенок с ОВЗ учится в обычном классе школы. В нем он наряду со сверстниками осваивает текущую программу, но с рядом оговорок: его может сопровождать ассистент, такого ученика могут оценивать по особым критериями, ему могут предоставить отдельные материалы или проводить дополнительные занятия. Наполняемость таких классов обычная, но число учащихся с ОВЗ будет ограничено. Например, в инклюзивном классе рекомендуется обучение не более пяти детей с тяжелыми нарушениями речи и до четырех детей с ЗПР при общем наполнении в 25 обучающихся [12].

Ранее в беседе с РБК Life, говоря об инклюзивном обучении, эксперт Дарья Никитина, учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ № 32» города Владивостока, координатор программы «На стороне учителя», отмечала, что часто они выступают чуть ли не единственной институцией, где дети с ОВЗ становятся заметны. Это, по ее словам, важно, в том числе для адаптации таких детей: нередко складывается так, что если ребенок с ОВЗ не в школе, то он больше нигде и, по сути, попадает в изоляцию, говорила эксперт.

Надомное и семейное обучение

Оба формата предполагают, что ребенок не посещает школу и осваивает учебу дома. При семейном формате всю ответственность за образование берет на себя родитель, который самостоятельно проходит с ребенком материал. Для проверки знаний и принятия решения о переводе на следующую ступень такой ученик сдает экзамены в прикрепленной школе. На семейном обучении родители могут выбирать, в какие предметы нужно углубиться, а каким отвести стандартное время, говорил Дмитрий Яковлев, операционный директор онлайн-школы № 1. Но в любом случае придется сдавать итоговые и промежуточные аттестации по стандартам школы. Надомное обучение доступно только по медицинским показаниям, если заболевание ребенка входит в соответствующий перечень [13].

Частые вопросы

Вот еще несколько распространенных вопросов о том, как устроено обучение в школе детей с ОВЗ.

Какие документы нужны для поступления в школу для детей с ОВЗ?

Для зачисления ребенка с ОВЗ в школу потребуется стандартный перечень документов, а также решение ПМПК. В идеале его нужно получить заранее, чтобы определить образовательный маршрут. Рекомендации ПМПК действительны в течение 12 месяцев [14].

Бывают ли частные школы для детей с ОВЗ?

Да, в российской системе образования частные школы как для обычных детей, так и для учащихся с ОВЗ не запрещены. Но в отличие от бюджетной организации обучение в них платное, за счет родителей. У такой школы обязательно должна быть лицензия, разрешающая вести обучение детей, и аккредитация — она подтверждает, что частная школа ведет обучение по стандартам Министерства образования, она же дает право учебному заведению выдать аттестат.

Как проходит подготовка к школе для детей с ОВЗ?

Подготовка к школе детей с ОВЗ может сильно отличаться от стандартной программы либо незначительно — все зависит от имеющегося нарушения и отклонения в развитии. Но общие рекомендации для таких детей следующие: подготовительные занятия длятся меньше по времени, чтобы ребенку было проще удерживать внимание и концентрироваться на задачах; допускается интеграция элементов игры и других форматов, которые помогут проще понять материал; для подготовки используют наглядные визуальные подсказки, например карточки, схемы и таблицы [15]. Также детям рекомендована дополнительная работа с профильными специалистами, если ребенок посещает детский сад, то подготовку к школе могут проводить педагоги группы.

Главное о школах для детей с ОВЗ

  • ОВЗ — ограниченные возможностями здоровья ребенка, которые не всегда подразумевают имеющуюся инвалидность. Но их наличие может затруднить школьное образование.
  • Существует несколько категорий ОВЗ по типам нарушений — от проблем со зрением и слухом до РАС и умственной отсталости.
  • Статус ОВЗ присваивает ПМПК. Ее специалисты оценивают ребенка по ряду критериев и выносят свои рекомендации. Обязательными к исполнению они не являются, родитель вправе принять их или нет.
  • Главное требование к школьному обучению детей с ОВЗ — наличие специальных условий для этого. В зависимости от присвоенной категории это могут быть различные вспомогательные технические средства, отдельные учебники или сопровождение ассистента.
  • Дети с ОВЗ учатся по своим программам, которые разрабатывают на основе отдельного ФГОС.
  • Дети с ОВЗ могут учиться в обычной школе в общих классах. Это так называемый инклюзивный формат. Другой вариант — зачисление в класс коррекции.
  • Еще одна форма обучения для детей с ОВЗ, но не связанная с общеобразовательной школой, — это специализированные учебные заведения: коррекционные школы и интернаты.
  • Ребенок с ОВЗ также может учиться на дому — семейное образование. В этом случае всю программу он будет осваивать при помощи родителей или нанятых репетиторов. При наличии определенных состояний здоровья учащегося могут перевести на надомное обучение. В этом случае педагоги из школы приходят на дом.
Поделиться
Авторы
Теги