Детский омбудсмен предложила вывести суррогатное материнство из коммерции

. В России действует закон о запрете на эту услугу для иностранцев

Омбудсмен Мишонова предложила вывести суррогатное материнство из коммерции

Обновлено 08 сентября 2025, 16:36
Детский омбудсмен предложила вывести суррогатное материнство из коммерции
Фото: fizkes / Shutterstock / FOTODOM

Суррогатное материнство необходимо вывести из коммерции, такую точку зрения высказала уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. В интервью РБК Life она пояснила, что закон, запрещающий оказывать иностранцам услуги суррогатных матерей, требуется доработать.

«Моя инициатива еще была в том, чтобы этим направлением занимались только государственные клиники, а не коммерческие. Закон надо совершенствовать и подстраивать под современные реалии», — отметила омбудсмен.

С 2022 года иностранным гражданам и лицам без гражданства запрещено получать услуги суррогатных матерей на территории России.

«Это было что-то страшное. Женщин использовали как фабрику. Детей увозили, а что с ними дальше происходило, мы не могли никак проконтролировать. Как и почему у какого-то одного человека появлялось 5–6 младенцев. Понятно, что он это делал или с целью продажи, или с целью еще каких-нибудь преступлений. Я сама была инициатором запрета такой услуги для иностранцев. Мы рады, что закон приняли», — вспомнила Мишонова.

Теперь подписать договор на оказание таких услуг с суррогатной матерью могут только состоящие в браке российские граждане или одинокие женщины. Рожденный такой матерью ребенок приобретает гражданство России по рождению.

Ответы на вопросы о школьном буллинге, инклюзивном образовании, а также о правах и обязанностях детей — в интервью РБК Life с Уполномоченным по правам ребенка в Московской области Ксенией Мишоновой.

Поделиться