Директор Эрмитажа раскритиковал систему маркировок в музеях
. В частности, он назвал «глупой» возрастную пометкуДиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский раскритиковал систему маркировок в музеях

Михаил Пиотровский
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал «глупой» возрастную маркировку в музеях. При этом он отметил, что даже при условии обязательной маркировки выставку в сопровождении родителей могут посетить дети, не достигшие рекомендованного возраста, заявил он в интервью Радио РБК.
По словам директора Эрмитажа, наличие и категории маркировок должен определять сам музей.
«Внутренние маркировки должны быть в музее. Музей сам должен знать, что маркировать, что нет, что показывать, что не показывать. Есть вещи, которые можно показывать или нужно показывать специалистам, а другим на самом деле неинтересно, только затуманивать им мозги», — добавил он.
При этом Пиотровский отметил, что система возрастных рейтингов была всегда: «Одна из самых глупых маркировок — по возрасту, когда мы там пишем выставка «4+» или «16+». Они существуют, и с ними довольно давно борются, боролись, и очень усиленно, но не очень получается. Это вот принцип сегрегации и дискриминации, он всегда такой», — сказал он.
В соответствии с федеральным законом № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», информационная продукция и некоторые товары для детей должны иметь маркировку. Система включает пять категорий: «0+», «6+», «12+», «16+» и «18+». Для информационной продукции обязательной является только маркировка «18+», но издателям советуют указывать возрастную рекомендацию для всей продукции.
Критериями для классификации служат наличие в контенте жестокости, насилия, описания болезней, антиобщественных действий, а также упоминания алкоголя, наркотиков, табака и прочих факторов.
В интервью Радио РБК Пиотровский также заявил, что музей не всегда должен следовать утверждению «клиент всегда прав». По словам директора Эрмитажа, в задачи музея входит просвещение и работа с осмысленным восприятием выставок и произведений искусства. Лишь сам музей определяет, какие произведения и выставки достойны называться искусством и способны обогатить посетителя.
Кроме того, он заявил, что благодаря системе сеансов Эрмитажу удалось справиться с очередями на вход в музей. При этом он отметил, что новая система подверглась критике со стороны некоторых посетителей. В ответ на это он сравнил правила посещения музея с походом в театр: в случае пропуска запланированного сеанса придется выбрать другое время. Такая система обеспечивает комфорт не только для гостей музея, но и для сотрудников и экспонатов.