Из чего делают хозяйственное мыло
. Виды хозяйственного мыла и для чего его используют
Это средство остается незаменимым в доме со времен рецептов наших бабушек, а сейчас это современный экотренд. Разбираемся, в чем секрет популярности хозяйственного мыла и почему его до сих пор используют в быту.
Что такое хозяйственное мыло, из чего его делают, какие есть виды и для чего оно нужно.
Содержание
Что такое хозяйственное мыло
Хозяйственное мыло — это твердое моющее средство, обычно изготавливаемое из животных жиров и растительных масел с добавлением щелочей [1]. Причем щелочность мыла достаточно высокая — pH 11–12. Именно из-за нее средство обладает мощными очищающими и дезинфицирующими свойствами. Внешне хозяйственное мыло представляет собой брусок от белого до темно-коричневого цвета с характерным запахом, а на поверхности часто нанесен процент, указывающий на содержание жирных кислот (например, 65 или 72%).
Прототипы современного мыла были известны еще в Древнем Египте и Вавилоне, где для очистки использовались смеси золы и жиров. Но массовое производство мыла, близкого по составу к современному хозяйственному, началось в Европе в Средние века. Изначально мыло было предметом роскоши, доступным лишь состоятельным слоям населения, а с удешевлением сырья стало более доступным.
Из чего делают хозяйственное мыло: состав
В России хозяйственное мыло появилось в XVIII веке, с развитием мануфактурного производства. Оно быстро завоевало популярность, так как было довольно доступным. К тому же это почти универсальное средство в быту.
В советское время хозяйственное мыло стало одним из самых распространенных и незаменимых. Его использовали для стирки, мытья посуды, уборки, а также в гигиенических целях. Доступность, эффективность и простота использования сделали его неотъемлемой частью повседневной жизни.
Состав хозяйственного мыла достаточно прост, но именно он определяет его уникальные свойства [2]:
- Жирные кислоты — это основа любого мыла, включая хозяйственное. Их получают из животных жиров (например, говяжьего, свиного жира) или растительных масел (подсолнечного, пальмового, кокосового). Именно жирные кислоты обеспечивают мылу моющие свойства, то есть способность удалять загрязнения с поверхности. Качество и состав жирных кислот напрямую влияют на пенообразование, твердость и моющие свойства мыла. В процессе производства жиры и масла подвергаются омылению щелочами, в результате чего образуются их соли — само мыло.
- В производстве хозяйственного мыла используют гидроксид натрия (каустическую соду, NaOH) или гидроксид калия (едкое кали, KOH). Щелочи необходимы для реакции омыления, в результате которой жиры и масла превращаются в мыло и глицерин. Гидроксид натрия используется для производства твердого мыла, а гидроксид калия — для жидкого. Важно отметить, что в готовом мыле щелочь должна быть полностью нейтрализована, чтобы не раздражать кожу.
- Вода используется в процессе производства для растворения щелочей и для придания мылу необходимой консистенции. После завершения реакции омыления часть воды удаляется.
- В состав некоторых видов хозяйственного мыла могут входить наполнители, такие как канифоль (для улучшения пенообразования), каолин (белая глина, для придания твердости) или другие добавки, улучшающие внешний вид и потребительские свойства мыла. Но качественное хозяйственное мыло обычно не содержит большого количества наполнителей.
Отличается ли современное хозяйственное мыло от советского
Принципиальная рецептура хозяйственного мыла остается неизменной: жиры/масла + щелочь. Но существуют некоторые различия:
- В советское время часто использовалось более дешевое и менее качественное сырье, что влияло на запах и цвет мыла, а современные производители могут использовать более качественные жиры и масла, что улучшает потребительские свойства продукта.
- В советском хозяйственном мыле практически не использовались отбеливатели, ароматизаторы и другие добавки, а современные производители иногда добавляют эти компоненты для улучшения внешнего вида и запаха мыла.
- Современные технологии производства позволяют более тщательно контролировать процесс омыления и в итоге делают более качественный и безопасный продукт.
Виды хозяйственного мыла
Мыло отличается процентным содержанием жирных кислот. Как раз этот показатель и определяет моющие, антибактериальные и другие полезные свойства продукта. Различают три основных вида хозяйственного мыла:
- 72% — самый распространенный и универсальный вид хозяйственного мыла. Высокое содержание жирных кислот обеспечивает отличные моющие свойства и эффективное удаление даже самых стойких загрязнений. Мыло 72% обладает выраженным антибактериальным эффектом, что делает его незаменимым помощником в борьбе с микробами. Оно отлично подходит для стирки сильно загрязненной одежды, мытья полов, дезинфекции поверхностей и даже для ухода за кожей (хотя и требует осторожности из-за высокой щелочности). Мыло 72% часто рекомендуют для борьбы с грибковыми заболеваниями и некоторыми кожными проблемами, однако перед применением в этих целях необходима консультация со специалистом.
- Хозяйственное мыло с содержанием жирных кислот 70% — компромиссный вариант между эффективностью и мягкостью воздействия. Оно также обладает хорошими моющими и дезинфицирующими свойствами, но оказывает менее агрессивное воздействие на кожу и ткани по сравнению с мылом 72%. Подходит для стирки белья, уборки в доме и для использования в бытовых целях, где требуется умеренная очистка и дезинфекция.
- Мыло с наименьшим содержанием жирных кислот — 65%. Оно отличается мягким воздействием, сохраняет основные моющие свойства, но при этом меньше сушит кожу и бережнее относится к тканям. Мыло 65% рекомендуется для стирки деликатных тканей, мытья посуды и для других задач, где важна мягкость и бережность.
Применение хозяйственного мыла
В СССР хозяйственное мыло было универсальным средством, которое применяли практически во всех сферах быта: от стирки и уборки до гигиенических процедур и даже в медицинских целях. Сферы использования хозяйственного мыла были практически неограниченны [3]:
- для мытья посуды;
- для стирки;
- для обработки растений от тли и других насекомых;
- для уборки в доме;
- для личной гигиены;
- в качестве антисептика при обработке ран, ссадин и порезов;
- для приготовления самодельных чистящих средств, например, для мытья стекол;
- для борьбы с грибковыми заболеваниями.
И даже сегодня, несмотря на широкий ассортимент современных моющих средств, хозяйственное мыло по-прежнему пользуется популярностью. Это экологичный, гипоаллергенный и эффективный продукт для наведения чистоты.