Лондонское метро встало из-за забастовок. Чего требуют сотрудники
. Сотрудники метрополитена требуют сократить рабочую неделюВ лондонском метро началась забастовка за 32-часовую рабочую неделю

Поезда лондонского метро во время забастовки. 8 сентября 2025 года
В Лондоне сотрудники метрополитена устроили забастовку, которая серьезно повлияла на работу подземного транспорта. Акция организована железнодорожным, морским и транспортным профсоюзом (RMT) и стартовала 5 сентября, ее основной этап начался 8 сентября, сообщают The Independent и The Guardian.
Из-за забастовок до 11 сентября станции метро будут открыты лишь с 8:00 до 18:00 по местному времени. Для многих пользователей столичного транспорта это стало неожиданностью, хотя о перебоях сообщалось заранее. В сложившейся ситуации резко возросла нагрузка на автобусы, а на многих остановках скопились большие очереди. Сообщается, что к привычному режиму работы подземка вернется только днем 12 сентября.
Акция началась после безрезультатных девятимесячных переговоров между RMT и TfL, управляющей всей транспортной системой Лондона. Работники метрополитена требуют сокращения рабочей недели с 35 до 32 часов. Управляющая компания, в свою очередь, заявила о готовности повысить оклады сотрудникам метро на 3,4%, однако сокращать рабочее время отказалась. Основной этап забастовок продлится до 12 сентября с участием инспекторов служб безопасности, диспетчеров и дежурных по станциям. Поезда не будут ходить почти на всех ветках, за исключением линии Елизаветы и наземной линии. Из 11 линий метро движение прекращено на девяти, еще на двух поезда ходят с большими перебоями.
Ранее сообщалось, что часть сотрудников метро Екатеринбурга переведут на четырехдневную неделю. Мера коснется только работников аппарата управления и будет осуществляться исключительно по их желанию. Линейный и производственный персонал продолжит работать в обычном режиме.
Также недавно в Госдуме предложили сократить рабочую пятницу. Идея продиктована тем, что сокращенный рабочий день перед выходными может послужить средством мотивации работников, а также повысить эффективность и производительность их труда. Правда, по мнению депутата Ярослава Нилова, для этого придется уменьшить обеденный перерыв или задерживаться на рабочем месте для компенсации выпадающего трудового часа.