В Якутии обнаружили древний парный могильник
. Его возраст около 5,5 тыс. летВ Якутии обнаружили уникальный древний могильник возрастом 5,5 тыс. лет

Древний могильник каменного века
Ученые из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха (Якутия) (АНИЦ РС (Я) ) обнаружили древний могильник каменного века, его возраст около 5,5 тыс. лет, сообщает пресс-служба центра.
Уникальный исторический памятник обнаружил в Хангаласском улусе местный житель и известный краевед Александр Филиппов. Он нашел череп человека, который, по сообщению археологов, лошади выбили копытами из осыпающегося берегового обрыва Лены.
«Для установления историко-культурной ценности обнаруженного объекта, обладающего признаками объекта археологического наследия, и спасения его для науки от дальнейшего разрушения, приказом Управления Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия была создана рабочая комиссия, в состав которой, помимо сотрудников управления, вошли археологи Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха (Якутия) и Якутской комплексной лаборатории археологии Крайнего Севера Института археологии и этнографии СО РАН под руководством кандидата исторических наук Виктора Михайловича Дьяконова и Елены Николаевны Соловьевой», — рассказали в научно-исследовательском центре.
Летом 2025 года были проведены раскопки, которые показали наличие парного погребения людей, живших в Якутии в конце каменного века, в период неолита. Там обнаружили скелеты взрослого человека и, предположительно, подростка, которые сопровождались богатым погребальным инвентарем. Среди него — большое количество оружия, каменных наконечников стрел различных типов, составные ножи, рукоятки которых были выполнены из кости, а вставные лезвия — из кремня, а также много других клинков.
По фрагменту кости из захоронения была получена радиоуглеродная дата, относящаяся к середине IV тысячелетия до нашей эры. Судя по каменным находкам, а также особенностям погребального ритуала, захоронение может относиться к позднего неолиту, но наличие иволистных наконечников стрел и радиоуглеродное определение возраста кости человека указывают на его более ранний возраст, который может соответствовать сыалахской культуре раннего неолита, V — середины IV тысячелетий до нашей эры, или же белькачинской культуре среднего неолита, конца V—III тысячелетий до нашей эры.
Неподалеку было обнаружено еще одно захоронение — предположительно, с останками женщины. Также с ней было похоронено оружие, аналогичное найденному ранее. Стало ясно, что в местности Ой-Муран обнаружено не единичное погребение, а уникальный неолитический могильник, который представляет большой интерес для ученых. Работа над этой уникальной находкой продолжается.
Ранее сообщалось, что на острове Калимантан нашли 3000-летний топор внеземного происхождения. Предположительно, артефакт бронзового века выковали из расплавленного материала, содержащегося в метеорите. Скорее всего, топор служил в качестве символа статуса, а не применялся в быту.