Ученые обнаружили, что времена года на Земле не синхронизированы

. Исследователи поделились наблюдением со спутников

В США ученые по спутникам обнаружили десинхронизированность времен года на Земле

Обновлено 02 сентября 2025, 11:39
Ученые обнаружили, что времена года на Земле не синхронизированы
Фото: Alones / Shutterstock / FOTODOM

Новое исследование, использующее метод наблюдения за сезонными циклами со спутников, показало, что существующее представление о смене времен года упрощено, сообщает издание Science Alert.

Ученые из Калифорнийского университета в рамках нового исследования представили детальную картину сезонных циклов наземных экосистем Земли. Она выявляет «горячие точки» сезонной асинхронности по всему миру — регионы, где сроки сезонных циклов могут не совпадать с близлежащими локациями. Эти различия, согласно исследованию, во времени могут иметь экологические, эволюционные и даже экономические последствия.

Авторы проекта составили точную карту циклов роста растений по всему миру. Выяснилось, что в пяти средиземноморских климатических регионах Земли наблюдается закономерность: зимы мягкие и влажные, а лето жаркое и сухое. К ним относятся Калифорния, Чили, Южная Африка, юг Австралии и само Средиземноморье.

Эти регионы имеют сезонный характер с «двойным пиком», поскольку циклы роста лесов, как правило, достигают пика примерно на два месяца позже, чем в других экосистемах. Также сроки роста растений резко отличаются по сравнению с соседними засушливыми районами, где летние осадки более распространены.

Это сочетание сезонных закономерностей объясняет тот факт, что средиземноморский климат и соседние с ним засушливые регионы являются очагами несинхронизированной сезонной активности, поскольку сезонные циклы соседних территорий могут иметь совершенно иные сроки. В пример приводятся города Финикс и Тусон из штата Аризона. Они расположены всего в 160 км друг от друга, но количество осадков летом и зимой в Финиксе одинаковое, а в Тусоне большая часть осадков выпадает в результате летних муссонов.

Глобальные очаги теплового излучения расположены преимущественно в тропических горах. Наблюдаемые там сложные закономерности несинхронной смены времен года могут быть связаны со сложными механизмами, посредством которых горы влияют на воздушные потоки, определяя закономерности сезонных осадков и облачности.

Целью исследования изначально было выявление регионов мира, где сезонные закономерности не совпадают. И то, что они пересекаются со многими очагами биоразнообразия на Земле — местами с большим количеством видов растений и животных, — возможно, неслучайно.

В этих регионах сезонная доступность ресурсов также может быть не синхронизирована, а это, в свою очередь, может влиять на сезонные репродуктивные циклы многих видов. Например, популяции с несинхронизированными репродуктивными циклами будут менее склонны к скрещиванию. В результате можно ожидать, что эти популяции будут генетически расходиться и, возможно, в конечном итоге даже разделятся на отдельные виды.

Ранее китайские ученые предупредили о переломе климата из-за перегрева океанов. Изменения могут нанести ущерб рыболовству, аквакультуре, поскольку представляют серьезную угрозу морским экосистемам и приводят к гибели кораллов. Они связывают это с уменьшением облачности, ослаблением ветров и изменением течений.

В 2023 году океаны нагрелись до рекордных отметок: морские волны тепла (МВТ) длились в четыре раза дольше обычного и охватили 96% океана. В Северной Атлантике МВТ длились 525 дней, а в восточной части Тихого океана температура во время колебаний поднялась на 1,63 °C.

Поделиться
Авторы
Теги