Загрязнение химикатами так же опасно, как изменения климата. Исследование

. Многие химические соединения до сих пор не изучены

The Guardian: химическое загрязнение не менее опасно, чем изменения климата

Обновлено 06 августа 2025, 16:04
Загрязнение химикатами так же опасно, как изменения климата. Исследование
Фото: Melnikov Dmitriy / Shutterstock / FOTODOM

Химическое загрязнение является угрозой, по масштабам и последствиям сравнимой с изменением климата. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на отчет венчурной студии Deep Science Ventures (DSV) под названием «Токсичность. Невидимое цунами».

В новом докладе говорится, что в результате работы промышленности появилось более 100 млн новых химических веществ, которые никогда не существовали в природе. Из них от 40 тыс. до 350 тыс. активно используются в коммерческих целях. Авторы исследования отмечают, что влияние большинства этих соединений на здоровье человека до сих пор не изучено.

Эксперты подчеркнули, что химическое загрязнение уже оказывает серьезное влияние на здоровье. Согласно отчету DSV, в организме человека обнаружено более 3,6 тыс. синтетических веществ из упаковок и материалов, контактирующих с пищей. Особенно опасными названы так называемые вечные химикаты (пер- и полифторалкильные вещества, ПФАС), которые были выявлены в организме почти всех протестированных людей.

Авторы доклада отметили, что химические вещества представляют угрозу для всех жизненно важных систем организма: репродуктивной, иммунной, нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой. Они напомнили, что накапливающиеся в организме токсины могут иметь катастрофические последствия.

Гарри Макферсон, один из авторов исследования, заявил, что особенно четко прослеживается связь между воздействием химикатов и нарушением репродуктивной функции. По его словам, это не просто корреляция, а подтвержденная причинно-следственная связь с выкидышами и проблемами при зачатии.

Ранее исследователи обнаружили, что во всех типах осадков — от дождя до арктической талой воды — присутствует опасная трифторуксусная кислота (ТФА). Концентрация этого вещества в осадках значительно увеличилась за последние десятилетия. Трифторуксусная кислота образуется на химических производствах и попадает в окружающую среду. Вещество уже находили в озерах, реках, бутилированной воде, зерновых культурах, мясе животных и даже в крови человека. Во всех замерах концентрация ТФА стабильно растет.

Исследователи объясняют устойчивость молекулы ТФА тем, что природные процессы не способны разрушить ее углерод-фторные связи. ТФА является самым маленьким представителем пер- и полифторалкильных веществ (ПФАС). В июне 2024 года два федеральных агентства Германии предложили признать ТФА токсичной для репродуктивной системы человека и включить ее в список особо опасных веществ. А в октябре 2024 года группа экологов из Европы заявила, что ТФА угрожает «планетарным границам», и поддержала полный запрет на использование этого вещества.

Поделиться
Авторы
Теги