Люк Бессон объяснил, в чем сила кино, на примере «Артура и Минипутов»

. РБК Life поговорил с режиссером перед прокатом фильма «Дракула»

Люк Бессон объяснил, в чем сила кино, и осудил общество

Обновлено 09 сентября 2025, 08:33
Люк Бессон на красной дорожке фильма «Догмен». Венецианский кинофестиваль, август 2023 года
Фото: Stefania D'Alessandro/WireImage

Люк Бессон на красной дорожке фильма «Догмен». Венецианский кинофестиваль, август 2023 года

Режиссер Люк Бессон в интервью РБК Life размышляет о судьбе современного кино, которая, по его мнению, связана с состоянием общества. Своим фильмом «Дракула» по роману Брэма Стокера, который стартует в прокате 11 сентября, кинематографист хотел напомнить миру, «что значит любовь».

«Большинство американских фильмов — как фастфуд: съел и забыл. Я же стараюсь — не хочу звучать претенциозно — создать произведение искусства, которое переживет время», — сказал режиссер. Он вспомнил, что создавал «Никиту», когда французское общество было «сонным» и «благополучным» и ему хотелось его встряхнуть. Теперь, по его мнению, общество «во всем мире запуталось», поэтому кинематографисту хочется дать ему «ненавязчивое послание» через сказку.

«Помню, когда я снял анимационный [фильм] «Артур и минипуты», один друг сказал мне: «Спасибо, теперь мои дети боятся ходить по саду — вдруг раздавят минипутов». И я подумал: «Да, вот это и есть сила кино — пробуждать в людях заботу о природе и мире». Именно это мне и нравится в кино».

В драматическом хорроре «Дракула» снялись актеры Калеб Лэндри Джонс («Догмен») в роли знаменитого румынского вампира и лауреат премии «Оскар» Кристоф Вальц в роли доктора Ван Хельсинга. О том, как Бессон перепридумывал классический образ, который воплотил в 1992 году актер Гари Олдман в фильме Фрэнсиса Форда Копполы, читайте в интервью РБК Life.

Поделиться