На Байкале запустили проект по изучению редкого вида растения

. Он получил свое название из-за плодов, внешне напоминающих череп

На восточном берегу Байкала запустили проект по изучению редкого вида растения

Обновлено 09 сентября 2025, 11:04
Черепоплодник почтишерстистый
Фото: Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал»

Черепоплодник почтишерстистый

В Бурятии ученые начали исследование популяции растения-эндемика (вид, обитающий только на очень ограниченной территории) — черепоплодника почтишерстистого. Уникальное растение можно наблюдать только на берегу озера Байкал, передает ТАСС слова заведующего лабораторией флористики и геоботаники Института общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН доктора биологических наук Олега Аненхонова.

Ученый сообщил, что в Забайкальском национальном парке выделено два участка для изучения вида. На одном будут осуществлять восстановление возрастной структуры популяции черепоплодника почтишерстистого. Второй участок является эталонным, он не должен нарушаться рекреационной деятельностью. Эти участки, по словам Аненхонова, помогут начать комплексное изучение динамики популяции эндемика.

Также он отметил, что растение занесено в Красную книгу Республики Бурятия еще в 1988 году и находится под охраной Красной книги Иркутской области. Обустроить и огородить территории ученым помогли волонтеры и экологи — участники проекта «Забота о Байкале: сохраним экосистему Чивыркуйского перешейка». Огороженные площадки оснащены информационным щитом, где любой может узнать о том, как выглядит растение, почему его нужно оберегать.

Свое название черепоплодник получил из-за формы плодов — орешков, которые напоминают череп, они могут несколько лет сохранять жизнеспособность в песке в ожидании благоприятных условий для произрастания. Угрозу для популяции представляет человек: растения вытаптываются, корневая система повреждается транспортом, также негативно влияют колебания уровня воды озера Байкал.

Также в Забайкальском нацпарке фонд «Озеро Байкал» открыл Байкальскую заповедную школу, благодаря которой посетители особо охраняемых природных территорий имеют возможность побывать на экоуроках, получить ответы на все интересующие вопросы об экосистеме Байкала, о том, как себя правильно вести на берегу озера, сообщила Ольга Амелькина, заместитель генерального директора фонда.

Ранее глава Бурятии Алексей Цыденов предложил ввести 40-километровую зону запрета пластика у Байкала. «Мы за то, чтобы не было пластика, который действительно наносит урон. Когда валяются одноразовые стаканчики, тарелочки, когда возле общепита выбросили мусор в урну, ветром раздуло, он разлетелся. Мы за то, чтобы одноразовой посуды в Центральной экологической зоне в общепите не было», — пояснил он. При этом нужно создавать условия для сбора, сортировки, переработки отходов.

Поделиться
Авторы
Теги