В заповеднике ХМАО нашли краснокнижное растение — подъельник обыкновенный

. Большую часть жизни растение проводит под землей

В ХМАО было найдено редкое краснокнижное растение — подъельник обыкновенный

Обновлено 05 сентября 2025, 16:15
Редкое краснокнижное многолетнее растение из семейства вересковых — подъельник обыкновенный
Фото: eco_sov / VK

Редкое краснокнижное многолетнее растение из семейства вересковых — подъельник обыкновенный

В заповеднике «Кондинские озера» (ХМАО) нашли редкое краснокнижное многолетнее растение из семейства вересковых — подъельник обыкновенный, сообщили в официальной группе организации в соцсети «ВКонтакте».

Подъельник обыкновенный (лат. Monotropa hypopitys) впервые найден на территории природного парка в Ханты-Мансийском автономном округе. Его обнаружили инспекторы заповедника во время патрулирования территории.

Отмечается, что растение практически лишено окраски из-за полного отсутствия в клетках хлорофилла. Найденный вид растения во влажных смешанных и хвойных лесах встречается редко и находится в обоюдовыгодных отношениях с микоризными грибами, его даже можно назвать эпипаразитом (паразитом, использующим другого паразита), поскольку он получает питание от грибов, которые, в свою очередь, получают его от деревьев. Деревья не могут избавиться от эпипаразитов, поскольку будут вынуждены отказаться и от взаимовыгодных отношений с микоризными грибами. Большую часть года растение ведет подземный образ жизни, а на поверхности земли появляется лишь на короткий срок размножения, осуществляемого семенным путем. Цветет подъельник в июле—августе, плодоносит в августе—сентябре.

«Подъельник обыкновенный — редкий вид, который является индикатором требующих защиты старовозрастных нетронутых лесов и включен в региональные Красные книги нескольких областей России. В Красной книге ХМАО-Югры — 2024 вид имеет статус редкого 3-й категории, ранее, с 2013 года, был в Приложении Красной книги ХМАО-Югры как вид, нуждающийся в постоянном контроле численности в природе», — говорится в сообщении.

Также в заповеднике был обнаружен краснокнижный гриб ежовик коралловидный, также гериций коралловидный (лат. Hericium coralloides). Он отличается неповторимым внешним видом, не похожим на другие известные на данный момент грибы: по форме он напоминает морской коралл.

Недавно редкий гриб был обнаружен и на Камчатке в Быстринском природном парке — головач гигантский, принадлежащий семейству шампиньоновых. Его особенностью является то, что употреблять в пищу его можно лишь в незрелом виде, пока его мякоть чисто-белая и упругая. Отмечается, что гриб может выростать до огромных размеров. В истории есть сообщения о настоящих рекордсменах, которые достигали 150 см и весили почти 23 кг.

Поделиться
Авторы
Теги