За сбор этих грибов грозит тюремный срок. Юрист все объяснила

. К ним относятся редкие, краснокнижные и психотропные грибы

Юрист Георгиева напомнила об уголовной ответственности за сбор некоторых грибов

Обновлено 29 августа 2025, 07:49
За сбор этих грибов грозит тюремный срок. Юрист все объяснила
Фото: Olesia Tamilovych / Shutterstock / FOTODOM

Сбор грибов, находящихся в списке особо охраняемых, может повлечь за собой наказание вплоть до тюремного заключения, передает RT слова юриста по гражданским делам Аллы Георгиевой.

«Видов этих грибов множество. Кажется, более 200 охраняемых и особо охраняемых. Даже обычные грибники могут запутаться. В основном это всем известный трутовик. У него разные разновидности. Есть рядовка всем известная, решеточник красный, разные виды мухоморов, ежовик альпийский», — сообщила она.

Уничтожение редких грибов повлечет за собой административную ответственность, а сбор краснокнижных экземпляров — уголовную. Также предусмотрено более суровое наказание за сбор и продажу грибов, обладающих психотропными и наркотическими свойствами. За такие виды грибов можно получить наказание от исправительных работ до уголовного срока.

«Административная ответственность предусматривает штраф от 2 тыс. до 5 тыс. руб. для физического лица. Если правонарушение совершило юридическое лицо, штраф может составить от 300 тыс. до 1 млн руб. Могут быть обязательные работы до 480 часов. Могут быть исправительные либо принудительные работы. А может быть лишение свободы на срок до четырех лет. Но это может быть для лица, незаконно собравшего большое количество особо охраняемых видов либо попавшегося уже не в первый раз», — добавила юрист

Недавно на Камчатке был обнаружен редкий гриб головач гигантский, принадлежащий семейству шампиньоновых. Ранее представители вида не встречались в этом районе. Головач гигантский может достигать до 80 см в диаметре и весить несколько килограммов. В истории есть сообщения о настоящих рекордсменах, которые достигали 150 см и весили почти 23 кг. Употреблять в пищу его можно лишь в незрелом виде, пока мякоть чисто-белая и упругая. В разное время гриб использовали в медицине и хозяйстве.

Также в Приморье нашли новый вид грибов. Гриб обнаружили в Сихотэ-Алинском заповеднике специалисты Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН и назвали Крепидотус Соколова (Crepidotus sokolovii) в честь работника заповедника Владимира Соколова — в благодарность за многолетний труд по охране местной природы. Гриб имеет небольшое красновато-коричневое плодовое тело и растет на стволах тополя Максимовича.

Поделиться
Авторы
Теги