Чайный гриб принесет пользу здоровью, но есть нюанс. Все объяснила врач
. При правильном употреблении такого продукта улучшится пищеварениеЭндокринолог Зухра Павлова: чайный гриб без сахара будет полезен для здоровья

Чайный гриб без сахара может принести пользу для здоровья, заявила в беседе с «Комсомольской правдой» эндокринолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова.
«Любые ферментированные напитки очень полезны для микробиоты кишечника, что хорошо сказывается на иммунной системе, и, косвенно, может положительно влиять на все другие процессы обмена в организме человека. Я выступаю «за» ферментированные продукты, будь это квашеная капуста или чайный гриб, но при одном условии: если туда не добавляется сахар», — говорит врач.
Производители добавляют сахар в чайный гриб, чтобы повысить ферментацию и повлиять на рост гриба. Так, он будет быстрее готов к употреблению, но добавленный сахар снизит пользу от продукта. Например, чайный гриб с сахаром повысит уровень сахара у пациентов, страдающих от диабета.
Без добавления сахара напиток из чайного гриба благотворно скажется на микробиоме кишечника — повысится расщепление и улучшится пищеварение.
Чайный гриб — это толстая пленка, которая образуется из-за симбиоза дрожжей и уксуснокислых бактерий. На его основе из чая и сахара делают комбучу. Получаемый напиток также называют чайным грибом. Получать чайный гриб научились еще две тысячи лет назад в Китае. В последние годы напиток стал популярен из-за приверженцев здорового образа жизни.
Ранее врач-терапевт Красногорской больницы Екатерина Сысоева объяснила, что визуально идеальная клубника без пятен и точек на кожице может содержать в себе нитраты. Определить их наличие также может отсутствие запаха и вкуса у ягод. Ягода с нитратами будет слегка водянистой и безвкусной.
Нитраты — это соли азотной кислоты, которые применяются в сельском хозяйстве для улучшения роста овощей и фруктов. Чтобы удалить с поверхности клубники следы обработки, врач рекомендует перед употреблением оставить ягоду в холодной воде не менее чем на 20 минут.