Токио закроет все шесть филиалов «Японского центра» в России

. В нашей стране действовало шесть филиалов этой организации
Обновлено 10 сентября 2025, 06:49
Японский центр по развитию торгово-экономических связей
Фото: jc.org.ru

Японский центр по развитию торгово-экономических связей

Токио принял решение закрыть все шесть филиалов «Японского центра» в России. Об этом на пресс-конференции 10 сентября сообщил генеральный секретарь Кабинета министров Японии Есимаса Хаяси. Об этом сообщает издание Kyodo.

«Было принято решение завершить работу центров», — передает слова Есимасы Хаяси ТАСС.

Японские власти уже уведомили российскую сторону о соответствующем решении, попросив содействовать обеспечению безопасности сотрудников центров.

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Японский центр по развитию торгово-экономических связей» была создана в 2000 году соответствии с межправительственными меморандумами. Основной деятельностью «Японского центра» было обучение российских управленцев и предпринимателей. В рамках его работы проводились образовательные мероприятия: преподавание японского языка, лекции и семинары. Самые талантливые слушатели могли пройти стажировку в Японии.

В структуру организации входили головной офис в Москве (на территории МГУ им. М. В. Ломоносова.) и пять филиалов — во Владивостоке, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Хабаровске и на Сахалине.

Меморандумы, которыми регулировалась деятельность «Японских центров» были подписаны в Токио в сентябре 2000 года и во Владивостоке в июне 2003 года. В начале 2025 года российский МИД уведомил японскую сторону о прекращении применения меморандумов из-за позиции Токио по ситуации на Украине.

«Предпринимаемые с февраля 2022 году беспрецедентные недружественные шаги Токио в отношении нашей страны, включая нелегитимные санкции против российского руководства, граждан, финансовых институтов и целых секторов экономики, лишение России статуса наибольшего благоприятствования в торговле, участие — независимо от его формы — в расхищении суверенных авуаров, идут вразрез с духом и буквой меморандумов. В условиях продолжения правительством Японии антироссийской политики очевидно, что задекларированные в этих документах цели и задачи утратили актуальность, а взаимодействие на их основе себя исчерпало», — говорилось в сообщении МИД.

Власти Японии тогда назвали решение России неприемлемым, отметив, что даже на фоне осложнения двусторонних отношений «центры продолжали работу по поддержке японских компаний в России и содействовали взаимопониманию на гражданском уровне».

В конце 2024 года Владимир Путин заявил, что Россия готова выстраивать отношения с Японией и «на следующие пять лет, и на следующие 50 лет», и призвал японскую сторону сделать выводы и возвращаться. По его словам, Россия не будет препятствовать возвращению сотрудничества с Японией, в России любят японскую культуру и кухню.

Поделиться
Авторы
Теги