Стало известно количество страдающих от ожирения детей в мире

. Причины кроются в замене традиционных продуктов на дешевые с сахаром

ЮНИСЕФ: уровень ожирения среди детей впервые превысил показатель дефицита веса

Обновлено 10 сентября 2025, 08:15
Стало известно количество страдающих от ожирения детей в мире
Фото: Yuriy Golub / Shutterstock / FOTODOM

Избыточный вес впервые стал более распространенным среди детей и подростков, чем недовес. От лишнего веса страдает каждый пятый ребенок школьного возраста в мире — 391 млн человек. Об этом говорится в докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Согласно данным фонда, сегодня ожирение стало наиболее распространенной формой питания. Проблема касается каждого десятого ребенка в возрасте от пяти до 19 лет — в общей сложности 188 млн человек. Если в 2000 году недостаточный вес встречался почти у 13% детей, то сейчас этот показатель снизился до 9,2%. При этом уровень ожирения вырос с 3 до 9,4%. Исключение составляют лишь страны Южной Азии и Африки к югу от Сахары, где дети все еще преимущественно страдают от болезненной худобы.

Самые высокие показатели зафиксированы в островных государствах Тихого океана. На острове Ниуэ ожирением страдают 38% подростков, на островах Кука — 37%, на Науру — 33%. За последние два десятилетия уровень ожирения там удвоился. Эксперты связывают это с отказом от традиционной кухни в пользу дешевых импортных продуктов с высоким содержанием сахара и жиров.

В странах с высоким уровнем дохода ситуация также вызывает тревогу. Так, в Чили ожирение встречается у 27% подростков, в США и ОАЭ — у 21%.

Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел отметила, что проблема ожирения сегодня не менее серьезна, чем истощение.

«Ожирение становится все более серьезной проблемой, которая может повлиять на здоровье и развитие детей. Продукты с высокой степенью переработки все чаще заменяют фрукты, овощи и белки в то время, когда питание играет решающую роль в росте, когнитивном развитии и психическом здоровье детей», — отметила Рассел.

По последним данным, каждый пятый ребенок школьного возраста в мире (391 млн человек) страдает от избыточного веса и ожирения. Лишний вес повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Специалисты подчеркивают: привычка к нездоровому питанию формируется не по личному выбору детей, а условиями вокруг них. Наиболее доступны в школах и супермаркетах — ультраобработанные продукты. Еще одна проблема — реклама нездоровой еды. Глобальный опрос, в котором приняли участие 64 тыс. человек из 170 стран, показал: 75% подростков сталкивались с рекламой сладких напитков и фастфуда на прошлой неделе, а 60% признались, что она усилила желание купить эти продукты.

Ожидается, что к 2035 году глобальные экономические последствия избыточного веса и ожирения превысят $4 трлн в год. В ЮНИСЕФ призвали вводить налоги на сладкие напитки и ультраобработанные продукты, ограничить маркетинг таких продуктов, а также полностью запретить продажу фастфуда в школах.

«Полезные и адекватные по цене продукты питания должны быть доступны каждому ребенку для поддержания его роста и развития. Нам срочно нужна политика, которая поможет родителям и опекунам обеспечить своим детям доступ к питательным и здоровым продуктам питания», — отметила Кэтрин Рассел.

Как заявил глава Минздрава Михаил Мурашко в начале марта, ожирением страдают почти четверть россиян (24,6%), причем распространенность этого заболевания среди женщин выше, чем у мужчин. По его словам, особенно опасно ожирение в возрасте 7–11 лет. Доля людей, страдающих ожирением в этой категории, составляет почти 33%, отметил он.

В число мер по борьбе с ожирением у несовершеннолетних, в частности, входят скрининговое обследование в рамках профосмотра по формированию групп риска детей с отклонением массы тела, программы по организации питания и двигательной активности в школах, формирование подходов к экспертной оценке рекламной продукции по вопросам питания детей с точки зрения ее влияния на общественное здоровье.

Ранее депутат Госдумы Арапов («Новые люди») предложил рассмотреть возможность внедрения ежедневной утренней зарядки в школах продолжительностью не более 10–15 минут перед первым уроком. Арапов считает, что нынешняя программа физического воспитания в школе даже при наличии третьего урока физкультуры «не обеспечивает гармоничного физического развития» ребенка. По его словам, особую озабоченность вызывает ежегодное увеличение процента детей и подростков с избыточной массой тела.

Поделиться
Авторы
Теги