В России вступили в силу новые правила автобусных перевозок
. Объекты надзора поделены на четыре группы тяжестиВ России изменились правила надзора за лицензируемыми автобусными перевозками, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на положение о федеральном государственном контроле (надзоре) на автотранспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве.
Как и в ранних редакциях, объекты надзора в этом документе поделены на четыре группы тяжести: «А», «Б», «В» и «Г». К группе «А» наряду с деятельностью по перевозке опасных грузов теперь относится и деятельность по перевозке пассажиров и иных лиц автобусами, подлежащая лицензированию. Ранее она относилась к группе «Б».
Кроме того, надзор использует систему оценки и управления рисками причинения вреда. Контролирующий орган распределяет объекты надзора по категориям риска: высокий, значительный, средний или низкий. На это влияют и группы тяжести.
В новой редакции документа уточняется периодичность плановых контрольных (надзорных) мероприятий по объектам в сфере лицензируемых автобусных пассажирских перевозок в зависимости от категории риска. Регламентируются и обязательные профилактические визиты.
Так, для объектов из категории высокого риска предусмотрена одна контрольная закупка, или один выборочный контроль, или один инспекционный визит, или один рейдовый осмотр, или одна документарная проверка, или одна выездная проверка в два года либо один обязательный профилактический визит в год. Объектам значительного или среднего риска предписан обязательный профилактический визит с периодичностью, определяемой правительством в соответствии с законом о государственном и муниципальном контроле, но плановые контрольные (надзорные) мероприятия не требуются.
Ранее россиянам напомнили об ужесточении перевозок детей в авто с 1 сентября. С этого дня запрещено перевозить детей без автокресел или бустеров, а также использовать бескаркасные кресла, лямки и адаптеры, представляющие собой «какие-то тряпочки с лямочками», отметила первый зампред комитета Госдумы по защите семьи Татьяна Буцкая. За нарушение предусмотрены штрафы — 3 тыс. руб. для физических лиц и до 100 тыс. руб. для юридических лиц, включая такси.
Буцкая подчеркнула, что неправильно выбранные устройства могут быть опасны для жизни ребенка даже при резком торможении, так как ремни безопасности смещаются и создают риск удушья, травм внутренних органов и внутреннего кровотечения. Парламентарий отметила, что ремни рассчитаны на пассажиров ростом выше 150 см, поэтому маленькие дети без автокресел находятся под прямой угрозой.