Правда ли кошки могут ощущать болезни своих владельцев. Это интересно
. Благодаря развитому обонянию питомец способен почувствовать недуг
Благодаря развитому обонянию кошки способны обнаружить болезнь
Многие владельцы кошек замечают, что питомцы способны улавливать настроение и чувства людей. Но существует мнение, что и болезнь человека домашнее животное тоже чувствует. Этому нашлось подтверждение, пишет портал We love Cats со ссылкой на данные исследования, опубликованные в научном издании Applied Animal Behavior Science («Прикладная наука о поведении животных»). Сотрудники кафедра зоотехники Университета штата Орегон (США) выдвинули версию, что обоняние помогает кошкам улавливать химические сигналы в окружающей среде, исходящие от других животных и людей.
Благодаря развитому обонянию кошки действительно способны обнаружить болезнь. Они чувствуют гормональные изменения в организме человека, поэтому практически мгновенно ощущают, если с ним что-то не так. Замечено, что, почувствовав болезнь, животные становятся более ласковыми.
Согласно данным журнала Applied Animal Behavior Science, способность кошек обнаруживать химические изменения в окружающей среде играет важную роль в снижении стресса. Они чувствуют себя в безопасности в окружении знакомых запахов, поэтому незнакомые запахи их настораживают. Признаки этой настороженности и изменения поведения питомца и замечает владелец.
Если кто-то болен, его запах меняется в различной степени из-за гормональных колебаний. Питомцы чувствуют это. Они также используют эту способность для отфильтровывания переносчиков болезней в своей среде. Например, две кошки трутся друг о друга, чтобы, помимо прочего, определить состояние здоровья друг друга.
Ранее РБК Life рассказал об исследовании, которое проводилось под руководством Роберта Макчигана из Университета Эдинбурга, результаты опубликованы в European Journal of Neuroscience. Оно касается симптомов деменции у кошек. У заболевших животных наблюдается спутанность сознания, дезориентация в пространстве, проблемы со сном (слишком долго спят или не спят по ночам). Кроме того, они начинают чаще мяукать. Питомцы могут забывать о том, что только что поели, справлять нужду мимо лотка и смотреть в пустоту — в стену или угол, например.