Сбежавшую из вагона поезда собаку Шуру нашли живой

. Ее искали на протяжении шести дней

Сбежавшую из вагона поезда собаку Шуру нашли живой спустя шесть дней

Обновлено 12 сентября 2025, 07:29
Cобака по кличке Шура
Фото: luchshepoezdom / Telegram

Cобака по кличке Шура

Сбежавшую из вагона поезда на станции Поворино Воронежской области собаку Шуру нашли живой, с ней все в порядке, сообщили в телеграм-канале Федеральной пассажирской компании (ФПК, «дочка» РЖД).

Животное поймали сотрудники ФПК. Шуру искали шесть дней более 20 работников ФПК, волонтеры и местные жители.

«Компания приносит извинения хозяйке и вернет стоимость перевозки отправителю собаки. В ближайшее время женщине передадут питомца», — добавили в публикации.

10 сентября в телеграм-канале «Осторожно, новости» сообщили о том, что собаку Шуры уже пять дней пытаются найти в Воронежской области. В публикации со ссылкой на слова хозяйки животного, жительницы Тимашевска (Краснодарский край), утверждается, что Шуру «перевозили на поезде «Новороссийск — Екатеринбург». Собеседница «Осторожно, новости» заявила, что на станции Поворино (Воронежская область) проводник потерял питомца якобы «из-за несоблюдения техники безопасности: он открыл купе и выпустил животное». В посте уточнили, что, по словам РЖД, «сотрудники компании открыли дверь бокса, чтобы покормить собаку, но она убежала».

В ответ на запрос комментария РБК в ФПК сообщили, что по пути следования «проводники ухаживали за животным согласно действующему регламенту». Шуре «предоставляли питание и воду, переданные отправителем вместе с собакой. В момент очередной смены питьевой воды собака вырвалась из клетки». В компании добавили, что поездная бригада принимала все возможные меры для предотвращения выхода животного на улицу, но «собаке удалось выбежать на платформу».

В 2024 году общественный резонанс вызвал инцидент с котом Твиксом. 11 января в поезде «Екатеринбург — Санкт-Петербург» Твикс выбрался из переноски, пока его сопровождающий спал. В итоге животное выкинули из поезда, позже Твикса нашли мертвым. Изначально в СМИ речь шла о том, что кота высадила проводница, ее временно отстранили от работы с пассажирами. В РЖД извинились перед владельцами кота и провели служебное расследование. Кроме того, РЖД пересмотрела правила перевозки домашних животных в поездах дальнего следования.

В декабре 2024 года «КП-Екатеринбург» сообщил, что проводницу не стали наказывать за смерть Твикса. По информации издания, дело о жестоком обращении с животными (ч. 1 ст. 245 УК, до трех лет лишения свободы) прекратили в октябре. По сведениям «КП-Екатеринбург», проводница не выкидывала кота. Как рассказал близкий к силовым ведомствам источник «КП», животное было в переноске, но около остановки в Кирове выскочило из нее. Проводница заметила Твикса и поднесла его ко всем пассажирам, среди них был перевозивший кота мужчина. Питомца никто не признал, и проводница отнесла кота в тамбур. На остановке в Кирове один из пассажиров высадил Твикса на перрон, мужчину нашли и опросили. Источник «КП» заявил, что его «не смогли привлечь к ответственности, так как в его действиях нет состава преступления».

Прекращение уголовного дела против проводницы подтвердил ее адвокат в беседе с «РИА Новости». «В действиях проводницы нет и не может быть состава преступления «жестокое обращение с животным», поскольку обязательным признаком этого преступления является цель причинить животному боль или страдания. Однако при высадке кота никто не руководствовался такой целью. <...> Дело в том, что все — и проводница, и пассажиры вагона — полагали, что кот забежал в вагон на станции Киров-Пассажирский», — заявил адвокат. Он добавил, что после произошедшего проводница столкнулась с травлей, из-за чего у нее сильно ухудшилось здоровье.

Поделиться