Можно ли есть сырую тыкву и чем она полезна

. Рецепты с сырой тыквой
Обновлено 12 сентября 2025, 10:32
Тыкву можно есть сырой, для этого идеально подходят сладкие сорта
Фото: Krzysztof Slusarczyk / Shutterstock / FOTODOM

Тыкву можно есть сырой, для этого идеально подходят сладкие сорта

Сырую тыкву редко включают в рацион, хотя она богата антиоксидантами и клетчаткой. Рассказываем о пользе овоща и что можно из него приготовить без варки и тушения.

Можно ли есть сырую тыкву

Когда речь заходит о тыкве, многие представляют запеченные кусочки с приправами, крем-суп или пирог в американском стиле. Сырая тыква в этом списке появляется редко, но на самом деле ее можно употреблять без термической обработки. Для этого подходят сладкие и сочные сорта (например, «Баттернат» или «Зимняя сладкая» [1]). Главное — выбирайте спелый овощ без признаков гниения.

Сырая тыква безопасна для употребления, поскольку в ней нет веществ, которые требуют обязательной варки или тушения, объясняет врач-эндокринолог Маргарита Белоусова. Овощ подходит для салатов или смузи. Тыкву можно натереть на терке (обычной или для корейской моркови), нарезать тонкими слайсами или кубиками.

Тыква — один из первых продуктов, которые можно давать детям в качестве прикорма начиная с 4–6 месяцев, но только вареную и в виде пюре [2]. «В зависимости от готовности ребенка в возрасте 1,5–3 лет можно попробовать дать ее в сыром тертом виде, — объясняет Маргарита Белоусова. — Рекомендованная начальная порция составляет одну столовую ложку в сутки, при хорошей переносимости ее можно увеличить до 3–4 ложек».

«Сырую тыкву можно добавлять в рацион питания при отсутствии индивидуальных противопоказаний, поскольку она не содержит компонентов, требующих обязательной термической обработки.

Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, в сутки рекомендуется съедать не менее 400 г фруктов и овощей. Поскольку важно соблюдать разнообразие рациона, взрослым и беременным можно съедать примерно 75–150 г сырой тыквы в сутки. При этом следует ориентироваться на свое самочувствие после ее употребления».

Маргарита Белоусова
Маргарита Белоусова
Врач-эндокринолог медицинской компании «СберЗдоровье»

Калорийность сырой тыквы

Сырая тыква — низкокалорийный продукт, всего 26 ккал на 100 г [3]. При этом она сытная за счет клетчатки (3,5 г) и большого количества воды (92 г). Кроме того, в 100 г тыквы содержатся:

  • углеводы — 4,4 г;
  • белки — 1 г;
  • магний — 14,8 г;
  • цинк — 2,8 мг;
  • кальций — 2,2 мг;
  • железо — 8 мг;
  • фосфор — 6,2 мг;
  • марганец — 5,3 мг;
  • калий — 7 мг.

Польза сырой тыквы

У сырой тыквы богатый нутриентный состав. В ней содержатся мощные антиоксиданты — витамин С и витамин А, которого в тыкве в пять раз больше, чем в моркови. Введение овоща в рацион помогает также поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы благодаря калию, клетчатке и витамину С.

Полезна для зрения и кожи

Тыква положительно влияет на зрение и состояние кожи благодаря высокому содержанию витамина А. Он необходим для синтеза светочувствительного пигмента глаза, родопсина, который позволяет различать цвета и видеть при слабом освещении. Витамин А помогает также предотвратить возрастное ухудшение зрения. Что касается кожи, он способствует обновлению эпидермиса, а в сочетании с витамином С стимулирует синтез коллагена, поддерживает упругость и гладкость, помогает бороться с воспалениями.

Положительно влияет на обмен веществ

Сырая тыква содержит клетчатку, которая улучшает метаболические процессы и вызывает чувство сытости. Пищевые волокна перерабатываются микрофлорой кишечника и поддерживают работу системы пищеварения. Блюда с тыквой рекомендованы тем, кто следит за весом, поскольку продукт малокалориен, но питателен. В тыкве также содержится магний. Как рассказала врач-эндокринолог доктор медицинских наук Зухра Павлова, микроэлемент стимулирует желчеотделение и моторику кишечника.

Поддерживает иммунитет

В составе тыквы — целый набор веществ, которые играют важную роль в защите здоровья. Витамины А и С помогают бороться с инфекциями и воспалениями, поскольку участвуют в выработке лейкоцитов — белых кровяных телец. Помимо А и С в тыкве содержится витамин Е, а также фолиевая кислота и железо, которые тоже имеют иммуностимулирующий эффект.

«В сырой тыкве содержится множество полезных веществ. Например, она богата витаминами A, C, E, минералами, такими как калий, магний и фосфор, а также пищевыми волокнами, каротиноидами и антиоксидантами. Эти вещества способствуют поддержанию иммунитета, нормализации пищеварения, защите клеток от окислительного стресса. Тыква также содержит фитостеролы и другие фитонутриенты, которые помогают поддерживать здоровье сердца и сосудов».

Маргарита Белоусова
Маргарита Белоусова
Врач-эндокринолог медицинской компании «СберЗдоровье»

Вред сырой тыквы

Несмотря на пользу, сырая тыква подходит не всем. В первую очередь с осторожностью ее стоит употреблять страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается тех, кто ест сырые овощи редко или, наоборот, в большом объеме. Кроме того, в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость или аллергия.

«Добавление в рацион сырой тыквы безопасно для большинства взрослых людей. Однако не рекомендуется ее употребление при индивидуальной непереносимости или аллергии.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения, следует консультироваться по поводу возможности употребления этого продукта в сыром виде с врачом-гастроэнтерологом. Важно соблюдать умеренность в потреблении тыквы и тщательно промывать ее перед употреблением».

Маргарита Белоусова
Маргарита Белоусова
Врач-эндокринолог медицинской компании «СберЗдоровье»

Сырая тыква: рецепты

Самый популярный вид блюд с сырой тыквой — разнообразные салаты. Шеф-повар Ярослав Ключевский поделился рецептом одного из них.

Ярослав Ключевский
Ярослав Ключевский
Повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер в ресторанном бизнесе

Осенний салат с тыквой на две порции

Ингредиенты:

Для салата:

  • тыква (сладкие сорта) — 150 г;
  • сыр страчателла (или адыгейский) — 100 г;
  • рукола — 100 г;
  • черешня без косточек — 10 шт.;
  • тыквенные семечки — 30 г;
  • красный сладкий лук — 30 г.

Для соуса:

  • оливковое масло — 50 г;
  • лимонный сок — 30 г;
  • мед — 30 г;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу.

Приготовление салата:

  1. Промойте руколу под холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и выложите на тарелку.
  2. Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте небольшими дольками (размером примерно с пятирублевую монету).
  3. Очистите красный лук и нарежьте тонкими кольцами.
  4. Разрежьте черешню пополам, удалив косточки.
  5. Нарежьте сыр страчателла или адыгейский небольшими кусочками или разделите руками на порционные части.
  6. Обжарьте тыквенные семечки на сухой сковороде до золотистого цвета (по желанию).

Приготовление соуса:

  1. В небольшой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, мед, горчицу, соль и черный перец по вкусу.
  2. Взбейте смесь венчиком или вилкой до однородной консистенции.

Сборка салата:

  1. На две тарелки с руколой выложите дольки тыквы, кусочки сыра, половинки черешни и кольца лука.
  2. Посыпьте салат тыквенными семечками.
  3. Полейте приготовленным соусом.
  4. Подавайте салат сразу после сборки, чтобы рукола оставалась свежей, а соус равномерно пропитал ингредиенты.

Из тыквы можно приготовить не только салат, но и сделать быстрый перекус в виде смузи.

Смузи с тыквой и овсянкой

Ингредиенты:

  • тыква очищенная — 50 г;
  • молоко — 1 ст.;
  • творог 5% — 50 г;
  • яблоко — 150 г;
  • овсяные хлопья — 20 г;
  • мед по желанию — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Вымойте и очистите тыкву, удалите семечки. Натрите на мелкой терке.
  2. Вымойте яблоки и натрите на крупной терке.
  3. В блендер поместите тыкву, яблоки, овсяные хлопья, творог и молоко. Взбивайте смузи около трех минут на высокой скорости.
  4. Перелейте смузи в стакан. Добавьте мед и перемешайте [4].

Главное о сырой тыкве

  • Тыкву можно есть сырой, она не требует термической обработки. Подойдут сладкие сорта вроде «Баттерната».
  • Детям можно давать сырую тыкву в тертом виде по одной столовой ложке с 1,5–3 лет при хорошей переносимости.
  • Тыква — низкокалорийный продукт, на 100 г приходится всего 26 ккал.
  • Сырая тыква богата клетчаткой, антиоксидантами и витаминами A и C. Она поддерживает иммунитет, сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение и благотворно влияет на кожу и зрение.
  • Серьезных противопоказаний к употреблению сырой тыквы нет, но страдающим заболеваниями ЖКТ или же при индивидуальной непереносимости стоит проявить осторожность.
  • Из сырой тыквы можно приготовить салаты и смузи.
Поделиться