Можно ли есть сырую тыкву и чем она полезна
. Рецепты с сырой тыквой
Тыкву можно есть сырой, для этого идеально подходят сладкие сорта
Сырую тыкву редко включают в рацион, хотя она богата антиоксидантами и клетчаткой. Рассказываем о пользе овоща и что можно из него приготовить без варки и тушения.
Можно ли есть сырую тыкву
Когда речь заходит о тыкве, многие представляют запеченные кусочки с приправами, крем-суп или пирог в американском стиле. Сырая тыква в этом списке появляется редко, но на самом деле ее можно употреблять без термической обработки. Для этого подходят сладкие и сочные сорта (например, «Баттернат» или «Зимняя сладкая» [1]). Главное — выбирайте спелый овощ без признаков гниения.
Сырая тыква безопасна для употребления, поскольку в ней нет веществ, которые требуют обязательной варки или тушения, объясняет врач-эндокринолог Маргарита Белоусова. Овощ подходит для салатов или смузи. Тыкву можно натереть на терке (обычной или для корейской моркови), нарезать тонкими слайсами или кубиками.
Тыква — один из первых продуктов, которые можно давать детям в качестве прикорма начиная с 4–6 месяцев, но только вареную и в виде пюре [2]. «В зависимости от готовности ребенка в возрасте 1,5–3 лет можно попробовать дать ее в сыром тертом виде, — объясняет Маргарита Белоусова. — Рекомендованная начальная порция составляет одну столовую ложку в сутки, при хорошей переносимости ее можно увеличить до 3–4 ложек».
«Сырую тыкву можно добавлять в рацион питания при отсутствии индивидуальных противопоказаний, поскольку она не содержит компонентов, требующих обязательной термической обработки.
Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, в сутки рекомендуется съедать не менее 400 г фруктов и овощей. Поскольку важно соблюдать разнообразие рациона, взрослым и беременным можно съедать примерно 75–150 г сырой тыквы в сутки. При этом следует ориентироваться на свое самочувствие после ее употребления».

Калорийность сырой тыквы
Сырая тыква — низкокалорийный продукт, всего 26 ккал на 100 г [3]. При этом она сытная за счет клетчатки (3,5 г) и большого количества воды (92 г). Кроме того, в 100 г тыквы содержатся:
- углеводы — 4,4 г;
- белки — 1 г;
- магний — 14,8 г;
- цинк — 2,8 мг;
- кальций — 2,2 мг;
- железо — 8 мг;
- фосфор — 6,2 мг;
- марганец — 5,3 мг;
- калий — 7 мг.
Польза сырой тыквы
В сырой тыкве сохраняется максимум полезных для организма человека витаминов
У сырой тыквы богатый нутриентный состав. В ней содержатся мощные антиоксиданты — витамин С и витамин А, которого в тыкве в пять раз больше, чем в моркови. Введение овоща в рацион помогает также поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы благодаря калию, клетчатке и витамину С.
Полезна для зрения и кожи
Тыква положительно влияет на зрение и состояние кожи благодаря высокому содержанию витамина А. Он необходим для синтеза светочувствительного пигмента глаза, родопсина, который позволяет различать цвета и видеть при слабом освещении. Витамин А помогает также предотвратить возрастное ухудшение зрения. Что касается кожи, он способствует обновлению эпидермиса, а в сочетании с витамином С стимулирует синтез коллагена, поддерживает упругость и гладкость, помогает бороться с воспалениями.
Положительно влияет на обмен веществ
Сырая тыква содержит клетчатку, которая улучшает метаболические процессы и вызывает чувство сытости. Пищевые волокна перерабатываются микрофлорой кишечника и поддерживают работу системы пищеварения. Блюда с тыквой рекомендованы тем, кто следит за весом, поскольку продукт малокалориен, но питателен. В тыкве также содержится магний. Как рассказала врач-эндокринолог доктор медицинских наук Зухра Павлова, микроэлемент стимулирует желчеотделение и моторику кишечника.
Поддерживает иммунитет
В составе тыквы — целый набор веществ, которые играют важную роль в защите здоровья. Витамины А и С помогают бороться с инфекциями и воспалениями, поскольку участвуют в выработке лейкоцитов — белых кровяных телец. Помимо А и С в тыкве содержится витамин Е, а также фолиевая кислота и железо, которые тоже имеют иммуностимулирующий эффект.
«В сырой тыкве содержится множество полезных веществ. Например, она богата витаминами A, C, E, минералами, такими как калий, магний и фосфор, а также пищевыми волокнами, каротиноидами и антиоксидантами. Эти вещества способствуют поддержанию иммунитета, нормализации пищеварения, защите клеток от окислительного стресса. Тыква также содержит фитостеролы и другие фитонутриенты, которые помогают поддерживать здоровье сердца и сосудов».

Вред сырой тыквы
Тыкву, как и любой другой сырой овощ, перед употреблением нужно хорошо промыть
Несмотря на пользу, сырая тыква подходит не всем. В первую очередь с осторожностью ее стоит употреблять страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается тех, кто ест сырые овощи редко или, наоборот, в большом объеме. Кроме того, в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость или аллергия.
«Добавление в рацион сырой тыквы безопасно для большинства взрослых людей. Однако не рекомендуется ее употребление при индивидуальной непереносимости или аллергии.
При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения, следует консультироваться по поводу возможности употребления этого продукта в сыром виде с врачом-гастроэнтерологом. Важно соблюдать умеренность в потреблении тыквы и тщательно промывать ее перед употреблением».

Сырая тыква: рецепты
Самый популярный вид блюд с сырой тыквой — разнообразные салаты. Шеф-повар Ярослав Ключевский поделился рецептом одного из них.

Осенний салат с тыквой на две порции
Ингредиенты:
Для салата:
- тыква (сладкие сорта) — 150 г;
- сыр страчателла (или адыгейский) — 100 г;
- рукола — 100 г;
- черешня без косточек — 10 шт.;
- тыквенные семечки — 30 г;
- красный сладкий лук — 30 г.
Для соуса:
- оливковое масло — 50 г;
- лимонный сок — 30 г;
- мед — 30 г;
- горчица — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу.
Приготовление салата:
- Промойте руколу под холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и выложите на тарелку.
- Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте небольшими дольками (размером примерно с пятирублевую монету).
- Очистите красный лук и нарежьте тонкими кольцами.
- Разрежьте черешню пополам, удалив косточки.
- Нарежьте сыр страчателла или адыгейский небольшими кусочками или разделите руками на порционные части.
- Обжарьте тыквенные семечки на сухой сковороде до золотистого цвета (по желанию).
Приготовление соуса:
- В небольшой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, мед, горчицу, соль и черный перец по вкусу.
- Взбейте смесь венчиком или вилкой до однородной консистенции.
Сборка салата:
- На две тарелки с руколой выложите дольки тыквы, кусочки сыра, половинки черешни и кольца лука.
- Посыпьте салат тыквенными семечками.
- Полейте приготовленным соусом.
- Подавайте салат сразу после сборки, чтобы рукола оставалась свежей, а соус равномерно пропитал ингредиенты.
Из тыквы можно приготовить не только салат, но и сделать быстрый перекус в виде смузи.
Смузи с тыквой и овсянкой
Тыквенный смузи можно дополнить другими овощами либо фруктами и ягодами
Ингредиенты:
- тыква очищенная — 50 г;
- молоко — 1 ст.;
- творог 5% — 50 г;
- яблоко — 150 г;
- овсяные хлопья — 20 г;
- мед по желанию — 1 ч.л.
Приготовление:
- Вымойте и очистите тыкву, удалите семечки. Натрите на мелкой терке.
- Вымойте яблоки и натрите на крупной терке.
- В блендер поместите тыкву, яблоки, овсяные хлопья, творог и молоко. Взбивайте смузи около трех минут на высокой скорости.
- Перелейте смузи в стакан. Добавьте мед и перемешайте [4].
Главное о сырой тыкве
- Тыкву можно есть сырой, она не требует термической обработки. Подойдут сладкие сорта вроде «Баттерната».
- Детям можно давать сырую тыкву в тертом виде по одной столовой ложке с 1,5–3 лет при хорошей переносимости.
- Тыква — низкокалорийный продукт, на 100 г приходится всего 26 ккал.
- Сырая тыква богата клетчаткой, антиоксидантами и витаминами A и C. Она поддерживает иммунитет, сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение и благотворно влияет на кожу и зрение.
- Серьезных противопоказаний к употреблению сырой тыквы нет, но страдающим заболеваниями ЖКТ или же при индивидуальной непереносимости стоит проявить осторожность.
- Из сырой тыквы можно приготовить салаты и смузи.