В Госдуме сообщили о перспективах четырехдневной рабочей недели

. Переход возможен не во всех сферах деятельности
Обновлено 15 сентября 2025, 08:26
В Госдуме сообщили о перспективах четырехдневной рабочей недели
Фото: Andrey_Popov / Shutterstock / FOTODOM

В России рынок труда со временем сам перейдет к четырехдневной рабочей неделе, поделился мнением в беседе с ТАСС глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«Это все должно проходить эволюционно, синергетически, и ни в коем случае никакой регуляторики быть не должно», — уточнил Нилов. При этом нельзя допустить того, чтобы введение четырехдневки привело к уменьшению дохода или негативным последствиям для компаний, так что рынок должен сам прийти к подобному формату.

Парламентарий заметил, что после пандемии некоторые работодатели используют удаленную и смешанную формы занятости. Есть и те, кто уже ввел четырехдневку или даже трехдневку, перераспределив ресурсы и основываясь на самоорганизации. Производительность труда в таких компаниях не снизилась, а доходы выросли, работодатели стали меньше арендовать площади и оборудовать рабочие места, а сотрудники тратят меньше времени на проезд.

Переход на четырехдневную рабочую неделю возможен не для всех сфер деятельности, добавил Нилов. «Есть формы занятости, когда люди получают сдельно, есть службы, которые работают в непрерывном режиме. Не будет удаленно врач делать операцию», — объяснил парламентарий.

Как напомнил Нилов, тему начали активно обсуждать в 2019 году после выступления Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост премьер-министра, на Международной конференции труда в Женеве. Он объявил, что в перспективе не исключает переход мировой экономики к четырехдневной рабочей неделе. Политик объяснил, что к сокращению рабочего времени и расширению досуга работников приводит технологический прогресс. Позже он добавил, что это предложение не будет использоваться для урезания зарплат.

Согласно недавнему исследованию сервиса по поиску работы SuperJob, введение четырехдневной рабочей недели поддержали более половины опрошенных россиян. При этом 87% работодателей отказываются даже обсуждать возможность изменения режима работы из-за дефицита кадров.

В опросе участвовали 1,6 тыс. россиян и представители 1 тыс. компаний из всех округов страны. Каждый четвертый опрошенный высказался против сокращенной рабочей недели, а каждый пятый затруднился с ответом. Женщины поддерживали четырехдневку значительно чаще мужчин (62 и 51% соответственно).

По данным исследования hh.ru, введение четырехдневки поддержал 81% работодателей. Предложение в основном одобрил крупный бизнес. Среди плюсов идеи были названы уменьшение выгорания сотрудников и более эффективное использование рабочего времени, а среди недостатков — необходимость снижать зарплату работникам.

Поделиться
Авторы
Теги