Эксперты зафиксировали стремительный рост популярности туров в Китай
. Отдых в КНР среди россиян стал более популярным, чем в ТурцииOnlinetours: спрос среди россиян на курортный отдых в Китае вырос на 151,6%

Дадунхай, остров Хайнань
В 2025 году интерес российских туристов к пляжному отдыху на курортах Китая вырос на 151,6% по сравнению с летом 2024 года. Таким образом, спрос на отдых в КНР превысил спрос на турецкие курорты, сообщает РБК со ссылкой на результаты исследования сервиса бронирования пакетных туров Onlinetours.
Аналитики отметили, что спрос на отдых в Турции среди россиян в этом году вырос всего на 25,9%.
«Это интересная динамика, учитывая, что лето является влажным, низким сезоном в Китае», — отмечают авторы исследования.
Второй год подряд большинство россиян выбирают для отдыха район Дадунхай в черте города Санья на острове Хайнань. Путевки туда приобретали в 52% случаев. Этот курортный район славится белоснежным песчаным пляжем, тропической природой, развитой инфраструктурой и услугами народной китайской медицины.
При этом цены на путешествия в Китай выросли незначительно, прибавив лишь 2,7%. Если в 2024 год тур на 7–11 ночей для двух взрослых стоил в среднем 173 557 руб., то в 2025-м — 178 267 руб.
С 15 сентября 2025 года Китай на год вводит пробный безвизовый режим для россиян. Они смогут въехать в КНР и 30 дней находиться там по действующему загранпаспорту. Это распространяется на поездки «в деловых, туристических, экскурсионных целях, для посещения родственников и друзей или в рамках обмена».
Владимир Путин назвал решение китайских властей объявить о «безвизе» для россиян неожиданным дружеским жестом. Он выразил уверенность, что это приведет к резкому росту числа поездок, будет способствовать созданию более благоприятных условий для бизнеса и сближению двух стран.
Минтранс со своей стороны допустил, что число авиарейсов между Россией и Китаем может увеличиться. Потенциально рост пассажиропотока составит 30–40%. Кроме того, прорабатывается вопрос и об увеличении пассажирских железнодорожных перевозок в сообщении с Китаем.













