9 любопытных фактов о Древнем Египте. Это интересно даже школьникам
. Клеопатра не была египтянкой, а «вечный» фараон правил почти 100 лет
Комплекс пирамид в Гизе
Загадочная цивилизация, могущественные боги и потрясающие пирамиды поражают воображение людей на протяжении тысячелетий. Благодаря обилию свидетельств, оставленных древними египтянами, историки смогли обнаружить обширную информацию об их повседневной жизни.
Исследователи сумели прочитать древнеегипетские тексты, представить, какими были дома древних египтян и что они ели и пили, заглянуть в их гробницы и даже прикоснуться к сохранившимся благодаря мумификации телам. Далеко не все в Древнем Египте изучено — ученые продолжают работать над разгадкой его многочисленных тайн.
РБК Life изучил исторические ресурсы и собрал девять любопытных фактов, касающихся Древнего Египта.
Древние египтяне любили макияж
Нефертити (около 1370–1330 годов до н. э.). Новый музей Берлина
Египтяне любили хорошо выглядеть. И мужчины, и женщины пользовались косметикой в эстетических, ритуальных и лечебных целях, рассказали в Музее естественной истории Юты (США). Древние египтяне разработали множество различных ритуалов красоты и техник макияжа, которые сегодня кажутся очень знакомыми. Например, во времена Среднего царства, около 4 тыс. лет назад, богатые египтянки отшелушивали кожу, использовали увлажняющие маски для лица и даже делали эпиляцию смесью меда и сахара. Конечно, макияж в Древнем Египте служил не только для красоты. Косметика и все ее атрибуты имели также духовное и ритуальное значение, а животные пигменты могли быть добавлены в косметику, чтобы наделить ее частью их силы.
Египтяне активно использовали косметику, в том числе масла, белила, тени из древесной или малахитовой пыли
Зеленая косметика для глаз, которую они делали из малахита и других минералов, была весьма модной в ту эпоху. Красную охру, смешанную с водой, наносили на щеки и губы кисточкой. Египтяне заботились даже о том, как будут выглядеть после смерти, поэтому на тела умерших наносили макияж, а косметику часто оставляли в гробницах.
В Древнем Египте изобрели зубную пасту
У египтян были проблемы с зубами. В хлебе часто попадались частицы песка, что влияло на быстрый износ эмали. Хотя в те времена у них не было стоматологов, египтяне прилагали все усилия для поддержания здоровья зубов. Рядом с несколькими раскопками мумий были найдены зубочистки, а также зубные щетки из деревянных прутьев. Также считается, что египтяне изобрели зубную пасту, которая в то время в основном состояла из порошка из бычьих копыт, жженой яичной скорлупы, пепла и небольшого количества пемзы, пишет History on the Net. Возможно, такая паста не обеспечивала свежего дыхания по утрам, но эффективно уничтожала микробов, способных вызвать кариес.
Клеопатра не была египтянкой
Клеопатра
Клеопатра была царицей Египта, но не египтянкой. Она была последней представительницей греко-македонской династии, правившей Египтом со времени смерти Александра Македонского в 323 году до н.э. примерно до 30 года до н.э. Она была талантливой и находчивой женщиной, обладала огромным обаянием, но при необходимости была безжалостной. Семья Клеопатры переехала из Греции в Египет и прожила там около 300 лет. Клеопатра была единственной в своей семье, кто выучил египетский (коптский) язык, приводит сведения Университет Сан-Хосе (Калифорния, США). Она знала еще несколько языков. Несмотря на то что она родилась и выросла в Египте, для египтян она оставалась стопроцентной гречанкой.
Поклонялись тысячам богов
Древние египтяне верили более чем в 2 тыс. божеств. У них были боги «для всего»: от опасностей до домашних дел. У каждого были свои обязанности. И каждому из них нужно было поклоняться, чтобы поддерживать баланс в жизни. Многие египетские боги и богини были антропоморфными, то есть их обычно изображали наполовину людьми, наполовину животными, отметили в Copyright the Egypt Exploration Society (Некоммерческое британское общество исследования Египта, EES). Например, Тот с головой ибиса был богом письма и знаний, а Гор с головой сокола — богом царской власти.
Трудно представить, как одна культура могла поклоняться такому количеству божеств. Однако древнеегипетская культура была далека от единства, у каждой местной общины были свои боги. Важные природные явления, влиявшие на жизнь египтян, обожествлялись и представлялись тотемами (священными предметами). Чтобы завоевать благосклонность этих божеств, для процветания или их защиты строились местные храмы, а жрецам было поручено заботиться об их нуждах.
Египтяне часто страдали избыточным весом
Египтяне устраивали пиры с размахом в честь своих многочисленных богов. Исследователи полагают, что пища была богата насыщенными жирами, которые вызывали закупорку артерий. Об этом свидетельствуют настенные надписи и рентгеновские снимки мумифицированных тел жрецов, на которых видны явные признаки повреждения артерий и заболеваний сердца.
Также считается, что фараоны, как правило, не были в хорошей физической форме, как это изображали египетские художники. Египтяне пили много пива и вина, ели много хлеба и пищи с высоким содержанием сахара. Исследования показали, что у древних правителей часто были проблемы со здоровьем и избыточный вес. Впрочем, этот вопрос остается дискуссионным и ученые продолжают спорить, имело ли место нездоровое питание или обжорство было признаком благосостояния отдельных семей.
«Вечный» фараон Пепи II правил почти 100 лет
Статуя малолетнего Пепи II, сидящего на коленях у своей матери Анехнес-Мерира II
Фараон Пепи II был последним правителем VI династии Египта. Считается, что он дожил до 100 лет и правил 96 из них. Однако некоторые ученые утверждают, что речь идет о 62 или 65 годах у власти, что все равно делает его пребывание на троне самым продолжительным периодом правления в Древнем Египте. Пепи II был сыном Пепи I и родился в конце правления своего отца. Будучи еще очень молодым, он унаследовал трон своего сводного брата Меренра, который умер в раннем возрасте. Дети Пепи II, пережившие его, правили недолго, не сумев справиться с политическими и экономическими кризисами, возникшими после окончания VI династии.
Использовали более 700 иероглифов
Древние египтяне писали иероглифами — по сути, это маленькие рисунки, а не буквами. Написание текста иногда занимало месяцы, текст был невероятно сложным и красивым. В отличие от общепринятой грамматики египтяне не использовали знаки препинания и пробелы между словами. Существует более 700 иероглифов, и каждый из них имеет свое значение, пишет журнал History Extra.
Верили в активную загробную жизнь
Статуя фараона Джосера в Каирском музее
Египтяне любили жизнь, но их завораживали смерть и загробный мир. В усыпальнице фараона было все необходимое для загробной жизни. В гробницах крестьян находили посуду, мебель, косметику и украшения. Люди верили, что в загробной жизни потребуется еда и питье. Клали даже пиво и вино. Также было принято мумифицировать любимых домашних животных вместе с их хозяевами и помещать их в одни гробы.
Смерть была переходом, ведущим к вечному счастью и возрождению. Представления египтян о жизни и смерти основывались на религиозных текстах. Чтобы успешно достичь загробной жизни, человек должен был вести нравственную жизнь, строго следуя египетской религии. Он также должен был верить в подземный мир, вечную жизнь и перерождение души. Живые обязаны были соблюдать необходимые погребальные традиции, которые готовили умершего к путешествию и увеличивали его шансы на загробную жизнь.
Фрагмент «Книги мертвых Небкеда». Чудовище Амат, «пожирательница мертвых», ждет, чтобы поглотить души недостойных. Начало — середина XVIII династии, приблизительно 1400 год до н.э. Лувр, Париж
Эти погребальные обряды описаны в «Книге мертвых» — древнем тексте, написанном в эпоху Нового царства (ок. 1550–1070 годов до н.э.) многими поколениями жрецов. «Книга мертвых» состоит из 200 глав, и ее создание заняло около тысячи лет. Она была написана на папирусе и многократно переписана.
Градация и развитие культуры гробниц
Самые ранние захоронения представляли собой простые ямы, вырытые в песке, в которые помещали тело и немногочисленный инвентарь (например, керамику, простые палитры и инструменты), пишет Smarthistory (бесплатный ресурс для изучения истории искусств, созданный историками искусства Бет Харрис и Стивеном Цукером). Со временем погребения становились больше и сложнее, в конечном итоге включив в себя несколько камер с оштукатуренными стенами и сложными росписями. Ассортимент погребального инвентаря и качество захоронения значительно различались в зависимости от экономического положения и благосостояния умершего.
Пирамиды в Гизе
Большинство египетских гробниц состояли из двух основных компонентов:
- изолированной подземной камеры, в которой находилось тело и погребальные принадлежности;
- надстройки с часовней, которую могли посещать члены семьи и друзья, чтобы совершать ритуалы и оставлять подношения.
Интерьер начальной камеры и лестницы внутри гробницы Сети I в Долине царей, Луксор, Египет
Пирамидальные комплексы Древнего царства (ок. 2686–2150 годов до н. э.), включая известную Великую пирамиду в Гизе, состояли из нескольких элементов: помимо самой пирамиды, в том числе многочисленных храмов, выложенных камнем дорожек, небольших вспомогательных пирамид и часовен, а также захороненных лодок. Представителей элиты хоронили на обширных кладбищах, окружавших гробницы их царей, в кирпичных сооружениях с плоским верхом, известных как мастабы. Эти почти монолитные частные гробницы состояли из закрытого подземного погребения и часовни, вырубленной в боковой части мастабы для почитания усопшего.
























