В мессенджере Max появился «Цифровой ID». Зачем это нужно
. Первым функцию подтверждения возраста через Max опробует «Магнит»В Max появилась функция — аналог бумажных документов «Цифровой ID»

Национальный мессенджер Max в пилотном режиме запустил возможность создания «Цифрового ID». Функция будет работать как аналог бумажных документов. Например, через «Цифровой ID» можно будет подтвердить возраст, статус многодетного родителя и многое другое. Первым технологию подтверждения возраста покупателей протестирует ретейлер «Магнит», сообщили РБК Life в пресс-службе мессенджера.
Подтверждение личности будет происходить с помощью постоянно обновляющегося динамического QR-кода в профиле мессенджера. Создавать и использовать «Цифровой ID» смогут граждане России старше 18 лет.
Cоздание «Цифрового ID»
Для создания «Цифрового ID» необходимо:
- обновить приложения Мax и «Госуслуги» до последней версии;
- выбрать в разделе «Профиль» иконку «Цифровой ID» и нажать на кнопку «Создать»;
- дать согласие на «Вход по лицу или отпечатку пальца»;
- нажать на кнопку «Перейти в «Госуслуги», дать согласие на обработку персональных данных и подтверждение личности по биометрии: очно или по загранпаспорту онлайн;
- сделать селфи;
- получить подтверждение о том, что «Цифровой ID» готов.
Как отметили в пресс-службе, «Цифровой ID» будет действителен только на том устройстве, на котором он создавался. Кроме того, динамический QR-код обновляется каждые 30 секунд, а сделать его скриншот невозможно — вместо него на фото будет лишь белый экран. Доступ к QR-коду будет осуществляться только через Face ID или по отпечатку пальца.
Воспользоваться «Цифровым ID» можно будет при заселении в гостиницу, при покупке товаров, требующих подтверждения возраста старше 18 лет, а также статуса пенсионера, многодетного или студента.
Первым технологию подтверждения возраста покупателей протестирует ретейлер «Магнит». С 15 сентября подтвердить возраст с помощью «Цифрового ID» можно в десяти магазинах сети в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. Как сообщили РБК Life в пресс-службе «Магнита», в ближайшее время пилот будет расширен до более чем 300 торговых точек в нескольких городах России. Тестирование продлится три месяца, в течение которых компания будет регулярно собирать обратную связь от покупателей для улучшения пользовательского опыта. В случае успеха проект может быть масштабирован.
«Рассчитываем, что использование цифрового ID может значительно упростить процесс покупок на кассах самообслуживания товаров, которые имеют возрастные ограничения. Кроме того, решение, которое мы тестируем, позволит в перспективе снизить нагрузку на персонал магазинов. В дальнейшем цифровой ID может быть использован и в других областях — например, чтобы идентифицировать клиентов, зарегистрированных в программе лояльности, и предлагать им персональный набор акций и услуг», — отметил Вячеслав Кубаев, главный директор по цифровым технологиям группы компаний «Магнит».
Бета-версию мессенджера Мах представили в марте 2025 года. Развитием проекта занимается компания VK при поддержке Министерства цифрового развития и связи. Мах должен стать не только платформой для обмена сообщениями, но и площадкой для онлайн-взаимодействия с госорганами.
Сейчас в Max доступны аудио и видеозвонки, чаты, голосовые сообщения, отправка больших файлов (до 4 Гб), денежные переводы, в тестовом режиме работают информационные каналы. В платформу интегрированы бизнес-сервисы в формате мини-приложений и чат-ботов, позволяющие решать повседневные задачи пользователей. Приложение включено в реестр российского программного обеспечения и доступно в магазинах приложений в мобильной, десктопной и веб-версиях.
С 1 сентября цифровая платформа Мах вошла в список программ, обязательных для предварительной установки на электронные устройства. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Ранее стало известно, что номера телефонов пользователей Max будут автоматически проверяться через определитель номера от «Лаборатории Касперского». Технология Kaspersky Who Calls предоставит информацию о репутации номера, категории организации и ее названии. Технология призвана обеспечить дополнительный уровень защиты пользователей от телефонного мошенничества. Она будет выявлять потенциально мошеннические номера с помощью комплекса технологий, в том числе с помощью моделей машинного обучения.
По состоянию на 4 сентября аудитория Мax превысила 30 млн человек. Количество сообщений пользователей с момента запуска мессенджера перевалило 1 млрд. Всего в мессенджере более 500 каналов.