Россиянам напомнили о двухэтапной индексации пенсий с 2026 года

. Перерасчет запланирован на 1 февраля и 1 апреля

Председатель Соцфонда напомнил о двухэтапной индексации пенсий с 2026 года

Обновлено 16 сентября 2025, 06:08

С 2026 года индексация страховых пенсий в России будет проходить в два этапа. На первом этапе пенсия будет увеличена на уровень инфляции, а на втором этапе размер выплат увеличится в зависимости от доходов Социального фонда России, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление председателя Соцфонда Сергея Чиркова.

По словам Чиркова, первая индексация состоится с 1 февраля и будет касаться страховой пенсии. Она будет формироваться на уровне инфляции предыдущего года, то есть роста цен, который был зафиксирован в прошлом году. Как ранее пояснил декан факультета права НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов, показатель фактической инфляции в 2025 году может достичь 9%.

Второй этап индексации будет касаться только страховых пенсий и пройдет с 1 апреля. Размер индексации в эту дату будет зависеть от доходов Социального фонда. Они же будут формироваться из страховых взносов, зависящих от уровня зарплат в России.

Как ранее пояснил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, индексация затронет и работающих пенсионеров.

Сейчас пенсии в России индексируют 1 января каждого года. В частности, с 1 января 2025 года страховые пенсии в России увеличили на 7,3%. Затем по поручению президента провели их дополнительное повышение, исходя из инфляции 9,5%. Помимо этого, в стране возобновили индексацию страховых пенсий для работающих граждан.

В середине июня в Социальном фонде сообщили, что в стране проживают около 41 млн пенсионеров, из них 8 млн ходят на работу. В начале года на учете в Соцфонде стояли более 41,17 млн пенсионеров. Большинство получающих пенсии в России составляют женщины.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин напомнил, что в соответствии с утвержденными президентом России национальными целями развития к 2030 году показатель бедности в стране должен опуститься ниже 7%. По его словам, основными инструментами для достижения этой цели являются совершенствование системы социальной защиты граждан, развитие рынка труда и содействие занятости.

Поделиться
Авторы
Теги