В Казахстане ужесточили наказание за кражу невест
. Похитителям грозит до десяти лет лишения свободыС 16 сентября в Казахстане ужесточили наказание за кражу невест

Алма-Ата
В Казахстане ужесточили наказание за кражу невест. С 16 сентября вступили в силу изменения в уголовное законодательство, которые касаются похищений людей и принуждения к браку, сообщает МВД страны.
Ранее в статье 125 Уголовного кодекса Казахстана существовала оговорка: похититель мог избежать наказания, если добровольно отпускал потерпевшего. Теперь эта норма исключена. Даже в случае освобождения жертвы преступник все равно понесет ответственность. Власти объяснили, что это решение позволит закрыть лазейку, которой злоумышленники пользовались, чтобы уйти от наказания.
Еще одним важным новшеством стала новая статья 125-1 «Принуждение к браку». Теперь это правонарушение отнесено к уголовным. Преступнику грозит наказание от штрафа и исправительных работ до ограничения или лишения свободы. Размер штрафа может достигать 2 тыс. месячных расчетных показателей. Лишение свободы предусмотрено на срок до двух лет.
Если принуждение к браку повлечет тяжкие последствия, наказание составит от пяти до десяти лет тюрьмы. Речь идет о насилии, преступлениях в отношении несовершеннолетних, использовании служебного положения или совершении деяния группой лиц.
«Эти изменения направлены на предотвращение принуждения к браку и на защиту прежде всего уязвимых групп, таких как женщины и подростки», — отметили в МВД Казахстана.
Кроме того, в Казахстане впервые ввели уголовную ответственность за преследование, или сталкинг. Под этим понимаются повторные звонки, слежка (в том числе и в интернете), вторжение в личное пространство и психологическое давление, даже если физическое насилие как таковое отсутствует.
За преследование установлены наказания в виде штрафа до 200 месячных расчетных показателей, до 200 часов общественных или исправительных работ или ареста сроком до 50 суток.
«Закон направлен на предотвращение психологического насилия и преследований, определяя необходимость уважительного отношения к личному пространству каждого человека», — подчеркнули в ведомстве.
В 2023 году сообщалось, что практика похищения невест все еще широко распространена в Казахстане — особенно в южных регионах. Нередко это приводит к нарушению половой неприкосновенности, унижениям, незаконному лишению свободы и суицидам. Ситуация осложнялась тем, что женщины не могли сообщить о таких преступлениях, а многие мужчины были не в курсе нелегальности подобных действий.
Кроме того, из-за отсутствия соответствующей статьи в Уголовном кодексе Казахстана полиция не вела статистику по таким преступлениям. Официально в период с 2019 по 2023 год в стране было зарегистрировано всего 214 уголовных преступлений в этой категории.
В Киргизии, Туркмении и Узбекистане уже введена уголовная ответственность за похищение женщин с целью принудительного вступления в брак. Кроме того, Генассамблея ООН призвала принять эффективные меры для ликвидации детских, ранних и принудительных браков, что предусмотрено повесткой дня в области устойчивого развития до 2030 года.















