Эксперты отметили тренд на «правильные смыслы» в сериальной индустрии
. Зрителей все реже привлекает провокационный контентГлава Okko Гордеев: аудитория хочет видеть «правильные смыслы» в сериалах

Сериальная индустрия все реже обращается к провокационным темам и стремится транслировать «правильные смыслы». На это влияет как российское законодательство, так и запросы аудитории. Об этом РБК Life заявили представители индустрии.
Как отметил генеральный продюсер онлайн-кинотеатра Okko Гавриил Гордеев, провокационные темы действительно могут привлечь зрителей, однако они не способны транслировать правильные смыслы. По его словам, сегодня отрасль с большим вниманием и ответственностью относится к художественной ценности произведений.
Новый тренд формируется под влиянием нескольких обстоятельств. С одной стороны — запрет на пропаганду наркотиков, чайлдфри, ЛГБТ (движение признано в России экстремистским и запрещено), из-за которого многие платформы оказались вынуждены менять редакционную политику, цензурировать уже выпущенные тайтлы и даже выплачивать штрафы за нарушения.
С другой стороны — запрос зрителей на тему семьи, «на доброе и светлое, но при этом жизненное». Как отметил в комментарии РБК Life глава Института развития интернета (ИРИ) Алексей Гореславский, аудитория устала от «инфантильных, беспринципных героев и от персонажей, которых интересуют только деньги или только они сами, устали от бесконечных злодеев».
«Да, место экспериментам по-прежнему есть, но фокус сместился на то, что интересно и важно массовой аудитории. А у нее сейчас колоссальный запрос на семейный просмотр и вообще тему семьи, на доброе и светлое, но при этом жизненное. В том числе на жизненных героев, которые релевантны людям не только в пределах Садового кольца или не только в индустрии», — заявил глава ИРИ.
Гореславский также отметил, что попытки оградить зрителей разных возрастов от деструктивного контента — это общемировой тренд, которому следует и российская сериальная индустрия. Аналогичное мнение высказал и Гавриил Гордеев из Okko: по его словам, людям «хочется больше любви, справедливости, добра и традиционных ценностей на телеэкране».
В комментарии РБК Life Гореславский заявил, что за пять лет бюджет ИРИ — главного распределителя государственного финансирования в том числе сериальной индустрии — вырос с 3 млрд руб. в 2020 году до 25,3 млрд руб. По его словам, это связано в первую очередь с охватом разных целевых аудиторий: за почти пять лет ИРИ стал поддерживать контент для молодежи, детей и подростков, для старшего поколения и семейного просмотра, а также начал вкладываться в геймдев.
В свою очередь, заместитель генерального директора, глава цифровых активов «Газпром-Медиа Холдинга» Сергей Косинский заявил, что сегодня полнометражные фильмы создателям обходятся дешевле сериалов. Среди ключевых факторов роста расценок за три года — удорожание техники и комплектующих, программного обеспечения, а также повышение ценности хороших специалистов. Подробнее о сериальной индустрии — в материале РБК Life.