Суд в Москве запретил продажу жирафа в частные руки
. Содержать таких животных в домашних условиях незаконноСуд признал незаконным распространение информации о продаже жирафа

Московский суд признал запрещенной к распространению информацию о продаже жирафа в частные руки, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на судебные материалы.
Сообщается, что Тверская межрайонная прокуратура Москвы в Сети выявила объявление о продаже жирафа, находящееся в свободном доступе. Действующий в России закон запрещает содержать таких животных в домашних условиях, также запрещено их содержание для частных целей. Соответственно, предложение в Сети подталкивает граждан к нарушению законодательства.
Суд согласился, что нахождение таких сведений в открытом доступе незаконно и что оно влечет нарушение прав неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних. Московский суд 9 сентября запретил распространять информацию, размещенную в объявлении в Сети.
Корреспондент РБК обнаружил в открытом доступе на сайте, предназначенном для зоопарков, заводчиков и людей, желающих купить экзотических животных, объявления о продаже двух детенышей Giraffa camelopardalis (африканский жираф) — самки и самца — стоимостью 7,3–7,6 млн руб. Возраст обеих особей — около двух лет. В описании теперь указано: «Строго под заказ. Для зоопарка». После чего редакция РБК обратилась за комментарием в пресс-службу Мосгорсуда и направила запрос в прокуратуру Москвы.
Ранее правительство утвердило список запрещенных к содержанию животных. В документе перечисляется 121 разновидность животных. Перечень опубликован на официальном портале правовой информации. В него попали восемь категорий животных, запрещенных к содержанию: пресмыкающиеся, земноводные, паукообразные, млекопитающие, птицы, хрящевые рыбы, костные рыбы, коралловые полипы. Запрет не распространяется на отдельные случаи, в том числе на работу зоопарков, цирков, дельфинариев и океанариумов. Распоряжение кабмина вступило в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать в течение шести лет.