В Госдуме одобрили проект об освобождении от платы за капитальный ремонт

. Это коснется собственников нежилых помещений в многоквартирных домах
Обновлено 18 сентября 2025, 06:04

В Государственной думе в первом чтении приняли законопроект, согласно которому собственников нежилых помещений в домах, попавших под реновацию, могут освободить от платы за капитальный ремонт общего имущества, пишет РБК.

Правки предлагаются к статьям 7–3 и 7–4 закона «О статусе столицы Российской Федерации». Сейчас по закону жители домов, попавших под реновацию, освобождаются от взносов на капремонт с того момента, как дом оказался в данной программе. Выплаченные до попадания дома под реновацию средства идут на реализацию этой программы.

В законодательстве нет определения, нужно ли платить за капремонт собственникам нежилых помещений в таких домах — магазинов, офисов и т.п. Правки уравняют в правах собственников жилых и нежилых помещений.

В столице программа реновации проводится с 2017 года. По программе старые пятиэтажки сносят, строят современные дома, в которых предоставляют жилье жильцам старых домов.

Ранее зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов («Единая Россия») напомнил, что крайний срок оплаты ЖКУ перенесли на 15-е число месяца. «С 1 марта 2026 года изменится крайний срок оплаты услуг ЖКХ, он будет перенесен на пять дней вперед — с 10-го на 15-е число каждого месяца», — уточнил Колунов. Изменения вводятся для «удобства и комфорта граждан». Многим зарплата поступает 12-го или 15-го числа, платить за ЖКУ удобнее после ее зачисления на карту. Перенос даты позволит «избежать просрочек и начисления пени».

Кроме того, с 1 марта у управляющих компаний не будет права назначать иной срок оплаты за жилое помещение и ЖКУ. Изменятся и сроки предоставления платежек — с 1-го на 5-е число. Так у ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний будет дополнительное время, чтобы рассчитать начисления и «избежать неточностей».

Поделиться
Авторы
Теги