Психолог назвала признаки перегрузки и переутомления школьника
. Специалист посоветовала следить за эмоциональным состоянием ребенкаВрач Дементьева: отсутствие аппетита и капризы говорят о перегрузке школьника

О перегрузке школьника могут говорить снижение аппетита, частые простуды, трудности с концентрацией внимания, нарушение сна и даже физические боли, объяснила в комментарии «РИА Новости» медицинский психолог отделения медицинской реабилитации Российской детской клинической больницы Минздрава России Ксения Дементьева.
Врач отметила, что переутомление у детей может проявляться не только раздражительностью, капризами или плаксивостью, но и снижением аппетита, частыми простудами и другими проблемами. Особенно трудно заметить стресс у младших школьников, которые еще не всегда могут понять и выразить свои чувства. Она посоветовала внимательно следить за ребенком в течение одной-двух недель. Если поведение не изменится, стоит задуматься о возможной перегрузке.
Симптомы чрезмерных нагрузок могут быть эмоциональными, когнитивными, физическими и поведенческими. К эмоциональным относятся повышенная тревожность, апатия, вспыльчивость, потеря интереса к любимым делам. К когнитивным симптомам относятся рассеянность, забывчивость, замедленное мышление. К физическим — головные боли, боли в животе, нарушения сна и аппетита, учащенные ОРВИ. Наконец, к поведенческим симптомам переутомления относятся отказ от общения, избегание школы и секций, регресс навыков.
По словам врача, родители часто принимают за лень то, что на самом деле является усталостью или высокой тревожностью.
«Ребенку необходимы не только сон и питание, но и время, когда от него ничего не требуется. Не стоит забывать про перерывы между занятиями: после каждых 30–40 минут учебы нужно давать 10–15 минут отдыха. Также оставляйте ребенку время на «ничегонеделание», минимум час в день», — подчеркнула психолог.
Специалист посоветовала родителям не перегружать детей дополнительными занятиями. Она отметила, что важно учитывать время на дорогу до секций и школы, так как это тоже добавляет нагрузку.
Ранее врачи в комментарии РБК Life рассказали, как помочь ребенку адаптироваться к шестидневной учебной неделе. Как отметила детский и семейный психолог Татьяна Котович, чтобы сохранить мотивацию, рекомендуется несколько раз в месяц делать ученику внеплановый выходной среди недели или в субботу — в зависимости от индивидуальных особенностей нервной системы: «Если вы видите, что ребенок быстро утомляется после небольших заданий или в середине дня у него уже нет сил, пусть отдыхает среди недели или месяца. Если утомление нарастает медленно и только к концу недели начинают поступать жалобы на усталость, можно дать выходной в конце недели или месяца. Это делается по предварительной договоренности с учителями.
Например: два дня ребенок сходил в школу, делаем в среду выходной, и три дня учится. Количество таких выходных зависит от типа нервной системы ребенка, возраста, склонности к простудным заболеваниям, дополнительной нагрузки вне школы», — дала совет психолог. Самое главное — не давить на ребенка, не ругать, не заставлять насильно, напомнила родителям Котович.