Описание герба России. История, фото и значение

. Двуглавый орел — символ верховной власти с античных времен
Обновлено 19 сентября 2025, 08:38
Описание герба России. История, фото и значение
Фото: Extler / Shuttherstock / FOTODOM

Государственный герб — это особая официальная эмблема, символ суверенитета наравне с флагом и гимном, опознавательный знак среди государств. Российский герб ассоциируется с двуглавым орлом, фигуру которого использовали персы, римляне и византийцы [1]. РБК Life рассказывает, как появился современный герб России и что он означает.

Описание герба России

Государственный герб — это красный геральдический щит четырехугольной формы, у которого нижние углы закруглены, а край заострен по центру. На нем изображен золотой двуглавый орел, в центре которого на красном щите расположен всадник на коне, поражающий дракона. Основные цвета герба — красный, золотой, синий, серебряный и черный [2].

Государственный герб можно использовать и без геральдического щита — как изображение двуглавого орла с предусмотренными законом символами. Также возможен вариант исполнения герба в одном цвете, например в черно-белом.

Что изображено на гербе России

На государственном гербе России изображен двуглавый орел с поднятыми вверх крыльями, который увенчан двумя малыми коронами и одной большой. В правой лапе орел держит скипетр, в левой — державу. На его груди расположен красный щит, внутри которого изображен серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного, опрокинутого навзничь дракона.

Некоторые ошибочно полагают, что воин на щите — это Георгий Победоносец. Святого изображали на печатях московских князей с XIII века, а сегодня его фигуру можно увидеть на гербе столицы. Христиане почитают его как борца со злом, защитника и покровителя.

Однако в Федеральном конституционном законе «О Государственном гербе Российской Федерации» закреплена формулировка «всадник» без указания личности. Член Геральдического совета при президенте России Станислав Думин предполагает, что для России как многоконфессионального государства образ безымянного всадника более универсален [3].

Фото герба России

Что означает герб России

У элементов герба нет единой трактовки. Ученые и геральдисты приводят следующие значения символов:

  • три короны над головами орла — три ветви государственной власти: исполнительная, представительная и судебная;
  • скипетр — защита суверенитета;
  • держава — знак государственного единства;
  • всадник, поражающий дракона, — символ защиты Отечества, борьбы добра и зла;
  • двуглавый орел — символ объединения народов или расположения страны в двух частях света, Европе и Азии [4], [5].

История герба России

XV век

Двуглавый орел появился на русском гербе после брака Ивана III с византийской принцессой Софьей Палеолог в 1472 году. Тогда великий князь позаимствовал византийский герб с двуглавым орлом, который символизировал две части Римской империи: восточную и западную. Затем он прочно закрепился как знак Московского княжества, символизируя преемственность от Византии и статус Москвы как «третьего Рима» [6].

Прообраз современного герба России — двуглавый орел — появился при правлении Ивана III.

XVII век

При царе Алексее Михайловиче после окончания войны с Речью Посполитой в 1667 году была создана Большая печать. Изображение на ней назвали гербом, и его описание закрепили в указе «О титуле царском и о государственной печати»: над двуглавым орлом изображали три ко­ро­ны, символизировавшие Сибирское, Ка­зан­ское и Ас­т­ра­хан­ское «слав­ные цар­ст­ва», а в центре разместили всадника. Его фигура обозначала наследника — это подчеркнуло преемственность престола в новой царской династии. Герб, появившийся при Алексее Михайловиче, отражал политические реалии, которые существовали вплоть до конца XVII века [7].

XVIII век

При Пет­ре I вокруг щита с всадником, поражающим дракона, стали изображать це­пь ордена Ан­д­рея Пер­во­зван­но­го, а на крыль­ях ор­ла или во­круг расположили эмб­ле­мы зе­мель. Когда Петр I получил титул императора в 1721 году, черного двуглавого орла стали венчать короной и располагать фигуру на золотом фоне.

Ор­ден Свя­то­го апо­сто­ла Ан­д­рея Пер­во­зван­но­го.

XIX век

В 1856 году в процессе геральдической реформы под руководством барона Бернгарда Кёне герб снова изменили. На правом крыле орла разместили щиты с гербами Херсонеса Таврического, Казани, Польши и объединенным гербом Киева, Владимира и Новгорода. На левом — изобразили гербы Финляндии, Грузии, Сибири и Астрахани [8]. Также на гербе появились щитодержатели, мантия, различные короны и шлем, который теперь носил всадник [9].

В 1857 году утвердили полный комплект гербов: Большой, Средний и Малый. Последний составлял основу остальных — на нем изображали двуглавого орла со всеми атрибутами.

XX век

Новым символом Временного правительства после Февральской ре­во­лю­ции 1917 года стал дву­гла­вый орел без всех атрибутов. В конституции 1918-го опубликовали первое описание герба: в лучах солнца на красном фоне изображены золотые серп и молот, расположенные крест-накрест. Символы окружены венцом из колосьев с надписью «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» [10]. В конституции 1925 года описание герба изменили: полное название государства заменили на аббревиатуру — «Р. С. Ф. С. Р.» [11].

На первом Все­со­юз­но­м съез­де Со­ве­тов объявили о создании СССР. После этого Ко­мис­сия по раз­ра­бот­ке кон­сти­ту­ци­он­ных во­про­сов решила провести кон­курс проектов герба. Однако ни один вариант не приняли, и эскиз начал разрабатывать топограф и художник Владимир Ад­риа­нов. Его работу впоследствии одобрил ЦИК СССР, и в конституции 1924 года появилось описание герба. На нем изобразили сер­п и мо­ло­т на зем­ном ша­ре в лу­чах солн­ца, обрамленный ко­лось­я­ми. Вокруг них расположили крас­ную лен­ту с над­пи­сью «Про­ле­та­рии всех стран, со­еди­няй­тесь!» на шес­ти язы­ках: рус­ском, ук­ра­ин­ском, бе­ло­рус­ском, тюрк­ско-та­тар­ском, гру­зин­ском и ар­мян­ском. Сверху разместили крас­ную пя­ти­ко­неч­ную звез­ду. Количество языков в дальнейшем менялось с ростом количества республик в составе СССР.

Герб СССР

Конец XX — начало XXI века

После распада СССР новый герб утвердили лишь в 1993 году. Два проекта с двуглавым орлом и щитами разного цвета представил художник Евгений Ухналев: на одном он использовал цвета герба Российской империи, а на другом — красный. Одобрили второй вариант, и 6 декабря 1993 года вступило в силу положение о Государственном гербе[12].

Современное изображение на щите со всадником появилось в 2000-м в за­коне «О Го­су­дар­ст­вен­ном гер­бе Российской Федерации». В документе опубликовали описание герба и его порядок использования [13].

Поделиться
Авторы
Теги