Американские ученые планируют за семь лет «воскресить» птицу додо
. Стартап Colossal Biosciences уже привлек $120 млн инвестицийБиоинженеры Colossal Biosciences планируют за семь лет «воскресить» птицу додо

Птица додо
В США собираются «воскресить» птицу додо — этим занимается биотех-стартап Colossal Biosciences. Исчезнувшую птицу планируют возродить в ближайшие семь лет, сообщает Bloomberg.
По словам генерального директора Colossal Biosciences Бена Ламма, для птиц невозможно применить стандартные методы клонирования, которые используют для млекопитающих. Поэтому инженеры сосредоточились на выращивании клеток голубей. Эти клетки в будущем превратят в сперматозоиды и яйцеклетки, что даст возможность получить новое поколение птиц.
По словам Ламма, стартап рассчитывает возродить маврикийского дронта в течение пяти—семи лет. Он подчеркнул, что эта работа открывает перспективы не только для возвращения вымерших животных, но и для защиты и современных видов, находящихся под угрозой исчезновения.
Компания Colossal Biosciences Inc. уже получила $120 млн инвестиций. Среди тех, кто вложился в проект, — режиссер «Властелина колец» Питер Джексон. Теперь общий объем финансирования компании достиг $555 млн. Часть из этих средств пойдет на строительство исследовательского центра в Техасе.
Для достижения своих целей Colossal использует три основных метода: клонирование, генную инженерию и обратное скрещивание. Как рассказали в компании, клонирование позволяет создавать почти генетически идентичные копии вымерших животных. Обратной стороной этого является высокая вероятность неудачи, особенно когда речь идет о давно исчезнувших видах. Генная инженерия, напротив, позволяет редактировать геномы современных животных и таким образом создавать «гибриды», визуально и генетически близкие к вымершим предшественникам.
Сторонники возрождения вымерших видов считают, что такие инициативы привлекают большие инвестиции в природоохранную деятельность и дают стимул для развития биотехнологий. Скептики, в свою очередь, указывают на высокие риски для животных и потенциальный ущерб, который могут нанести новые виды существующим экосистемам.
Ранее инженеры Colossal Biosciences добились успеха на пути к возрождению шерстистого мамонта. Они вывели новый вид мыши, представители которого наделены чертами громадных вымерших животных. Чтобы получить желаемые черты, генно-инженерные компании должны были выяснить, какие гены следует отредактировать. За каждую черту может отвечать один или несколько генов. В Colossal Biosciences определили необходимые комбинации, сравнив геном шерстистых мамонтов и азиатских слонов. Далее эксперты скорректировали гены мышей, чтобы получить особей с шерстяным покровом, как у мамонтов.
Бен Ламм в беседе с Daily Mail заявил, что компания планирует получить первые эмбрионы мамонта к концу 2026 года в надежде, что спустя 22 месяца на свет появится первый детеныш древнего вида, созданный благодаря генной инженерии.
Кроме того, Colossal Biosciences объявила о создании трех лютоволков. Вид вымер 12 тыс. лет назад и был популяризирован благодаря сериалу «Игра престолов». В компании рассказали о трех полученных особях весом около 36 кг. Это два самца Ромул и Рем (имена легендарных основателей Древнего Рима), а также самка Кхалиси (ее назвали в честь героини Эмилии Кларк в «Игре престолов»). В компании утверждают, что детеныши находятся в огороженном заповеднике в США (точные геоданные не называются). Их кормят говядиной, олениной, кониной и специально составленным для них кормом. Самцы приблизительно на 20–25% крупнее обыкновенного волка в их возрасте. На момент зрелости вес «возрожденных» животных составит 63,5 кг.













