В Новосибирской области объявили режим «черного неба». Что это значит

. Предприятиям рекомендуется сократить выбросы отходов в воздух

В Новосибирской области объявлен режим «черного неба» до вечера 19 сентября

Обновлено 19 сентября 2025, 10:21
В Новосибирской области объявили режим «черного неба». Что это значит
Фото: Evgenii Panov / Shuttherstock / FOTODOM

Режим «черного неба» объявили в Новосибирске и Искитиме, он будет действовать вечера 19 сентября. Об этом сообщает «РБК Новосибирск» со ссылкой на Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС).

«До 18:00 19 сентября 2025 года на территории Новосибирска и Искитима сохранятся метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосфере воздуха. Продолжаются НМУ первой степени опасности», — говорится в сообщении.

По данным ТАСС, в этот период источником смога становятся выхлопные газы и многочисленные выбросы предприятий. В безветренную погоду в воздухе происходит явление приземной инверсии, когда температура у земли становится ниже, чем в верхних слоях атмосферы, из-за чего в воздухе скапливаются вредные вещества.

В этот период предприятиям, где производство связано с выбросом загрязняющих веществ, предписывают сократить выбросы в атмосферу, а горожанам рекомендуется меньше времени проводить на улице и ограничить использование личных автомобилей.

Одновременно с этим в регионе сохраняется теплая, безветренная погода с температурой воздуха на 4–5°C выше нормы. Юго-восток Западной Сибири продолжает оставаться в области влияния обширного континентального антициклона. Среднесуточная температура постепенно будет повышаться и прогнозируется выше нормы на 2–3°C, в ночные часы температура воздуха постепенно повысится до 5–12°C, а в дневные — до 17–22°C. На большей части территории области действует высокий (4-й класс) уровень пожароопасности.

Ранее Московскую область накрыли радиационные туманы. Они возникли на фоне малооблачной погоды и очень высокой влажности воздуха. Как отметил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, такие туманы появляются в безоблачные ночи, когда земная поверхность активно охлаждается, понижая температуру воздуха рядом с землей. Если влажность высокая, то образуется плотный туман. Чаще всего это происходит в низинах, где скапливается холодный воздух.

Термин «радиационный» связан с физическим процессом излучения. Земля в течение дня накапливает энергию солнца, нагревает воздух и поверхность воды, а ночью отдает тепло в атмосферу в виде инфракрасного излучения. В результате охлаждения и конденсации водяного пара появляется туман. Радиация в данном случае абсолютно безопасна. Речь идет об инфракрасном излучении, которое не видно человеческим глазом, не наносит вреда организму и не имеет ничего общего с радиоактивностью.

Поделиться
Авторы
Теги